Главные новости
В России - все новости
18 июня 2012, 08:25

УФСБ: Пожар на складе Минобороны вызван грубым нарушением техники безопасности

ОРЕНБУРГ, 18 июня. Оперативные материалы, имеющиеся в УФСБ России по Оренбургской области, подтверждают выводы Генпрокуратуры РФ об обстоятельствах пожара на складе артиллерийских боеприпасов, произошедшего в начале прошлой недели.

"Высказываемые отдельными СМИ предположения о поджоге с целью сокрытия хищения боеприпасов не находят своего подтверждения", - говорится в сообщении пресс-службы УФСБ.

"Кроме того, прозвучавшая версия о связи чрезвычайного происшествия и обнаружением в марте текущего года более 1,3 млн спортивно-охотничьих малокалиберных патронов у начальника авиационно-спортивного клуба ДОСААФ города Бузулука не имеет под собой объективной основы, так как в воинской части 96558 не хранились патроны указанного калибра", - отмечается в пресс-релизе.

По данным УФСБ, предпосылками для возникновения чрезвычайной ситуации явились грубые нарушения техники безопасности при обращении с взрыво-пожароопасными веществами и предметами.

"Военнослужащие и гражданский персонал проносили на территорию склада запрещенные зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и порохов", - говорится в сообщении.

Проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего ЧП.

Ранее сообщалось, что военные прокуроры выявили целый ряд грубых нарушений закона при утилизации боеприпасов на складе в Оренбургской области.

По данным Генпрокуратуры, командование под предлогом ускорения вывоза боеприпасов к местам их уничтожения, в нарушение законодательства, а также директивы командующего войсками Центрального военного округа, организовало работу такелажной команды в выходной день. Досмотр на КПП части осуществлялся ненадлежащим образом, вследствие чего военнослужащие беспрепятственно проносили на территорию склада запрещенные зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и порохов. Кроме того, подготовленные к транспортировке боеприпасы и порох хранились без укупорки, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Предпосылками для возникновения чрезвычайной ситуации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей, стали упущения должностных лиц войсковой части 96558 в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ, считают в Генпрокуратуре.

По результатам проверки в адрес командующего войсками ЦВО внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. Расследование возбужденного по факту взрывов уголовного дела взято военной прокуратурой на особый контроль.

Напомним, что 11 июня в 16:06 мск в 14-ти км от села Колтубанка загорелись военные склады ракет и боеприпасов части №96558 Минобороны России. На складах хранились артиллерийские снаряды. При взрывах пострадали два человека. Им оказали медпомощь на месте. На тушении работали 14 воздушных судов. Проводилась эвакуация жителей ближайших поселков. Более 250 человек обратились к психологам МЧС.

Создана комиссия по определению ущерба населению, чьи дома пострадали в результате взрывов на складах.