Главные новости
В России - все новости
26 июня 2012, 10:55

СМИ: Минфин РФ предлагает финансировать Чечню по общей схеме

МОСКВА, 26 июня. Министерство финансов России предлагает отменить прямой порядок финансирования Чеченской республики, пишет во вторник газета «Известия».

Министерство предлагает рассмотреть сроки перехода республики на общий порядок финансирования в рамках правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Копия предложения оказалась в распоряжении издания. Глава Минфина Антон Силуанов рассчитывает на принятие соответствующего решения во второй половине 2012 года.

С 2000 года и по настоящее время в Чечне действует прямой принцип финансирования - бюджетные средства выделяются под конкретные проекты, в первую очередь, связанные с социальной инфраструктурой. Такая схема финансирования была введена из-за отсутствия статистических данных по республике, на основе которых можно было бы произвести расчет размера финансовой помощи. Для других российских регионов объем финансирования рассчитывается по общей схеме, учитывающей их доходы и расходы.

Власти Чечни выступают против отказа от прямого финансирования. В республике, пояснил в интервью "Известиям" директор департамента отраслевого финансирования Минфина Чечни, отсутствует налогооблагаемая база, что делает невозможным переход к общей схеме.

Чечня, в свою очередь, предлагает расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию, распространив ее действие на строительство не только социальных, но и производственных объектов. Такой подход, считают в республиканском Минфине, позволит в течение 5-8 лет восстановить производство и создать налогооблагаемую базу, после чего станет возможным и переход к общей схеме финансирования.