Главные новости
В России - все новости
28 июня 2012, 12:46

ЭкоВахта: "Роснефть" ворует гравий из туапсинских рек

ТУАПСЕ, 28 июня. Выбором гальки и гравия из рек Черноморского побережья грешат многие хозяйствующие на территории Краснодарского края субъекты. Как сообщается на официальном сайте "экологической вахты по Северному Кавказу", в наибольшей степени эта проблема затронула город Сочи и Туапсинский район.

"Здесь нашлось очень много любителей поживиться "дармовыми" природным ресурсами. Например, подрядчики ОАО "РЖД" вовсю гребут гальку в реке Шепси, рядом с водозаборными скважинами, используя ее для обратной засыпки своих подпорных стен, "Лукойл" использует гальку в селе Ольгинка из рек Ту и Кабак при строительстве автозаправки. Огромные объемы речных наносов пошли на восстановление берегоукреплений в населенных пунктах, пострадавших после паводка 2010 года. Немало их было уложено на трассе Джубга - Сочи при ликвидации оползня под Агойским перевалом. Но главным "похитителем" гравия из туапсинских рек являются предприятия, работающие на строительстве объектов "Роснефти" в городе Туапсе", - заявили экологи.

По их словам, с момента начала реконструкции Туапсинского нефтезавода и нефтебазы ООО "РН-Туапсенефтепродукт" выбор гравия и гальки из рек Туапсинского района ведется с "каким-то особым ожесточением".

"Говорить о законных основаниях или проектной документации, которая прошла государственную экспертизу, не приходится. Выбор гравия ведется различными организациями, в основном задействованными в реконструкции предприятий нефтекомплекса Туапсе, а также участвующими в незаконной прокладке нового нефтепровода, строительство которого ведется без государственной экспертизы, проектной и изыскательской документации. В нарушение норм закона, изыскания и проектирование ведутся параллельно со строительством, - сообщает "ЭкоВахта". - Ущерб окружающей среде от подобного хозяйствования подрядчиков "Роснефти" просто невозможно посчитать и оценить".

Активисты заявляют, что "беспредел" в реках Туапсинского района происходит с ведома администраций поселений и непосредственно главы Туапсинского района Владимира Лыбанева, а руководителем предприятий Туапсинского нефтекомплекса, на которых используются аллювиальные речные отложения (галька, гравий, песок), не поступившие на Туапсинские пляжи, является депутат-единорос и по совместительству заместитель председателя Туапсинского районного Совета Андрей Вотинов.

Экологи предупреждают, что такое усиленное расхищение речной гальки и гравия ведет к деградации пляжей Туапсинского курортного района.

"Туапсе - местный курорт, а Туапсинский район является курортом регионального значения, и для их устойчивого развития, для поддержания и развития курортной отрасли состояние черноморских пляжей имеет первоочередное значение. Состояние пляжей - одна из важнейших составляющих окружающей среды для жителей района, благоприятное состояние которой является одним из базовых конституционных прав российских граждан. Однако все это, похоже, совершенно не беспокоит местные власти, которые содействуют расхищению природных ресурсов, обеспечивающих поддержание пляжей на побережье района", - добавили экологи.