Главные новости
В России - все новости
28 июня 2012, 14:46

Минфин РФ обязали выплатить компенсацию очевидцу митинга в Казани

КАЗАНЬ, 28 июня. Вахитовский районный суд Казани сегодня обязал министерство финансов России выплатить Камилю Абубакирову, который был задержан на площади Свободы в Казани 10 декабря 2011 года — во время митинга, посвященного итогам думских выборов, 3,5 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда. Как сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра, представитель ответчика иск не признал и попросил вызвать в суд стражей порядка, оформивших «липовые» протоколы об административном правонарушении в отношении Камиля Абубакирова.

Представитель Минфина РФ объяснил свое ходатайство тем, чтобы полицейские знали предмет иска и потом можно было взыскать с них деньги в порядке регресса. В свою очередь судья Альберт Хусаенов ходатайство удовлетворил, но полицейские не явились. 

Таким образом, Вахитовский райсуд Казани и взыскал с Минфина России 3,5 тыс. рублей в пользу Абубакирова.

Представитель истца, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов заявил, что важен сам факт присуждения денег за незаконное привлечение к административной ответственности лица, не участвовавшего в митинге «За честные выборы». Он выразил надежду, что полицейские впредь не будут "выдумывать нарушения там, где их нет, в противном случае их самих может ожидать суд — за нанесенный бюджету материальный ущерб".

Напомним, что Абубакирова задержали на площади Свободы в Казани 10 декабря 2011 года — во время митинга, посвященного итогам думских выборов. Люди в штатском затолкали его в машину и доставили в отдел полиции, где с него сняли отпечатки пальцев и взяли объяснение. Молодой человек подчеркнул, что в митинге не участвовал, а просто проходил через площадь Свободы. Тем не менее, в отношении него возбудили административное дело по статьям “Нарушение установленного порядка проведения митинга” и “Неповиновение законному требованию сотрудника полиции”. В деле имелся рапорт полицейского о том, что Абубакиров “находился на несанкционированном митинге”. Однако документ не содержал сведений ни об участии парня в публичной акции, ни его действиях, связанных с неповиновением полицейским.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости