Главные новости
В России - все новости
3 июля 2012, 08:30

Медведев намерен вновь посетить Курилы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 июля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что намерен еще раз посетить Курилы, отметив, что практика посещения островов руководством страны будет продолжена, передают интернет-СМИ.

Медведев заявил, что считает посещение Курил представителями правительства России крайне важным. Он отметил, что причины этого "вполне понятны", и заключаются они в том, что это важная часть сахалинского региона и просто важная часть территории РФ.

Глава правительства отметил, что целью будущего визита на Курильские острова станет инспекция строящихся там объектов. Также Медведев с коллегами намерен провести на островах совещание и пообщаться с людьми.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Медведев в первый раз побывал на Курилах в качестве президента в ноябре 2010 года. Это была первая в истории поездка главы российского государства на эти острова.

В Токио резко отрицательно отреагировали на нее, назвав посещение Медведевым Кунашира "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а российское руководство будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru