Главные новости
В России - все новости
7 июля 2012, 04:28

РПЦ объяснила появление "противопожарного" забора на "даче патриарха"

МОСКВА, 7 июля. Сооружение забора с видеокамерами вокруг «дачи патриарха» на Черном море стало вынужденной мерой против хулиганов, сообщил Синодальный информационный отдел Московского патриархата.

«Установленные на некоторых секциях ограды металлические сетки, так же как и видеокамеры, - вынужденная мера», – заявили представители РПЦ. Возведение нового забора объяснили тем, что в 2011 году на территории вокруг здания, которое в РПЦ называют собственным «культурным центром», был подожжен лес. Дату поджога и его последствия в церкви не уточнили.

По данным эколога Сурена Газаряна, РПЦ увеличила высоту забора резиденции патриарха под Геленджиком и оснастила его видеокамерами.

"Начало преступлениям было положено еще в 2003 году, когда Управделами президента помогло Московской Патриархии подобрать участок возле поселка Дивноморский для летней резиденции, а потом стало главным подрядчиком ее строительства. Ныне дворцовый комплекс за высоким забором занимает площадь около 20 Га. Большая часть этой территории — незаконно огороженные земли государственного лесного фонда", — написал эколог в своем ЖЖ.

"Статьи Уголовного Кодекса России, которые можно найти за забором "Культового комплекса Московской Патриархии", — пишет эколог. — Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: на значительной площади вырублен реликтовый лес из пицундских сосен. Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений: рубка деревьев при строительстве велась без разрешительной документации. На вырубку краснокнижных сосен разрешение получить в принципе невозможно. Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов: в пределах 1 и 2 зон санитарной охраны курорта Геленджик запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Религиозная деятельность к этой сфере явно не относится. Статья 330. Самоуправство:  В нарушение прав граждан, предусмотренных статьей 6 Водного и статьёй 11 Лесного Кодексов заборами перегорожен проход вдоль берега и доступ в лес".

Он добавил, что в 2011 году патриарху Кириллу было направлено письмо с просьбой убрать забор, "который нарушает права граждан на доступ в лес и к общедоступной береговой полосе", однако "ответом на него стала модернизация существовашего забора и расширение оборонительных сооружений вокруг резиденции силами таджикских гастарбайтеров".

В РПЦ ранее заявляли, что строительство «не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря», напоминает Газета.ru.

Как сообщали в РПЦ, под Геленджиком построен духовный центр Русской православной церкви на юге России, который должен стать в один ряд с аналогичными центрами в Москве и Петербурге. На так называемой даче располагаются покои патриарха, зал заседаний Священного Синода, рабочие кабинеты, конференц-залы, пресс-центр.