Главные новости
В России - все новости
8 июля 2012, 12:59

Следственный комитет не рассматривает сброс из водохранилища как причину наводнения в Крымске

© Фото mvd.ru

КРАСНОДАР, 8 июля. Следователи не рассматривают как причину катастрофического наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища.

«По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано», - говоорится в сообщение СКР.

В этой связи следствие считает, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения.

Тем не менее следствие подтвердило, что дамба Неберджаевского водохранилища во время сильного дождя неоднократно производила порционные выбросы воды.

Следствие будет выяснять, насколько это повлияло на масштабность наводнения в Крымском районе. В СКР отметили, что дамба повреждений не имеет и что выбросы не были масштабными.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что причиной наводнения, унесшего, по последним данным, жизни 150 человек, могли стать сбросы водохранилища. Эту версию опроверг и эколог Сурен Газарян. "Что касается причин наводнения. Я проехал вверх по речкам  Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище", — отметил эколог.

По последним данным, всего в Краснодарском крае из-за наводнения погибли 150 человек, из них трое детей. По факту массововй гибели возбуждено уголовное дело.

Напомним, наводнение в Краснодарском крае было вызвано проливными дождями, создалась экстренная ситуация в Геленджике, Новороссийске и Крымском районе Кубани. В подтопленных регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Крымск больше других городов региона пострадал от наводнения. Отмечается, что вал воды пошел в 3 часа ночи, когда все спали, и очень быстро. Буквально за несколько минут первые этажи домов были полностью затоплены.

Страшные подробности наводнения на Кубани зафиксированы на видео.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru