Главные новости
В России - все новости
23 июля 2012, 14:21

Шаймиев считает конфликт вокруг хаджа слишком очевидным мотивом для покушений

© татарстан.ислам-россия.рф

КАЗАНЬ, 23 июля. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает неправдоподобной версию о том, что причиной резонансных покушений на жизнь религиозных лидеров республики стал коммерческий конфликт.

Он признал, что в последнее время споры в части квоты и организации поездки в хадж между Духовным управлением республики и компанией «Идель-хадж» шли. "Об этом конфликте были материалы в СМИ и немало разговоров среди желающих совершить хадж, - сказал Шаймиев в интервью ATI-Times. - Учитывая, что эти проблемы общеизвестные, трудно себе представить, что на этой почве могли быть совершены покушения на жизнь".

Экс-глава республики считает более близкой к реальности версию об идеологических мотивах покушений. По его словам, пострадавший при покушении муфтий республики Илдус Файзов с самого первого дня, как занял этот пост, стал проводить четкую и однозначную политику по сохранению ценностей традиционного ислама.

"В мечетях стали проводиться аттестации, и те имамы, которые ее не проходили, меняли работу. Эта непримиримая позиция к тем, кто пытался вовлечь верующих исповедовать идеи, отличающиеся от ценностей традиционного для нас ислама, конечно, не могла не вызывать раздражение", - считает Шаймиев.

Он считает, что несмотря на возможное противодействие следует продолжать политику по продвижению и сохранению традиционного ислама.

Теракт в Казани произошел 19 июля. Муфтий республики Илдус Файзов был ранен в результате подрыва автомобиля, а его заместитель Валиулла Якупов был застрелен около дома. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

Лучшее за неделю