Главные новости
В России - все новости
2 августа 2012, 13:44
1

Сургутские журналисты раскрыли свою национальность на страницах газеты

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 2 августа. Сургутская газета «Новый Город» опубликовала информацию о национальности всех своих сотрудников и персонажей, упомянутых на страницах издания. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» шеф-редактор газеты Дмитрий Щеглов, сделано это в противовес инициативе депутата Шамсаила Саралиева запретить указывать национальность людей, упоминаемых в журналистских материалах.

Журналисты «Нового Города» сочли, что бороться с ксенофобией и межэтническими конфликтами такими методами недальновидно и неэффективно. В очередном номере газеты была указана национальность всех упомянутых персоналий: корреспондентов, ньюсмейкеров, составителя кроссворда и даже героев анекдотов. Так, была указана национальность ученых Ивана Павлова (русский) и Марии Кюри (полька).  

В итоге на страницах газеты оказались упомянуты 32 русских, пять украинцев, два азербайджанца, по одному чеченцу, лезгину, еврею, татарину, эвенку, армянину, ирландцу, итальянцу, поляку. Один человек – сотрудница пресс-службы УМВД – отказалась назвать свою национальность. «По ее мнению, в полиции работают сотрудники, а не русские, татары и так далее», - уточнил Дмитрий Щеглов.

Напомним, что депутаты Госдумы собираются внести законопроект, запрещающий в СМИ упоминать национальную принадлежность. С инициативой запретить СМИ указывать национальность в статьях выступил депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев. Он считает, что таким способом можно регулировать национальную политику.

Читайте Росбалт в Google Новости