Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2012, 15:16

СКР проверит информацию о давлении на подозреваемого в двойном убийстве в Казани

КАЗАНЬ, 4 сентября. В Татарстане проводится доследственная проверка в связи появившимися сообщениями об оказании сотрудниками полиции давления на 38-летнего Игоря Данилевского, обвиняемого в убийстве двух женщин, сообщили в пресс-службе республиканского следственного управления СК РФ.

Как сообщили в Следственном комитете, адвокат Данилевского Шамиль Ахметсафин утверждает, что его подзащитный оговорил себя под психологическим давлением со стороны сотрудников полиции. Кроме того, один из оперативных сотрудников якобы угрожал Данилевскому применением физической силы в случае, если он не даст признательные показания.

"На данный момент следствие не располагает информацией, которая бы подтверждала слова адвоката Шамиля Ахметсафина", - заявили в пресс-службе ведомства.

В рамках проверки будут изучены все материалы, а также допрошены все лица, имевшие какое-либо отношение к задержанию Данилевского. Следователи намерены изъять видеоматериалы оперативной съемки задержания подозреваемого, а также записи с камер видеонаблюдения.

По результатам проведения проверки будет принято процессуальное решение.

В СК РФ подчеркнули, что версия о причастности Данилевского к совершенному двойному убийству подтверждается не только его признательными показаниями, но рядом вещественных доказательств и улик, которые прямо либо косвенно подтверждают его причастность к убийству. В частности, во время обыска в квартире, где проживал Данилевский, были изъяты мобильные телефоны потерпевших, долговая расписка, в которой он обязуется вернуть деньги одной из убитых женщин, нож – орудие убийства и сто тысяч рублей, похищенные из квартиры убитых.

Ранее МВД Татарстана категорически опровергло заявление Игоря Данилевского, подозреваемого в двойном убийстве, о применении к нему физической силы. "С самого начала все процессуальные действия проводились при участии следователя СУ СК РФ по РТ. Признательные показания Данилевский начал давать добровольно еще во время обыска в присутствии многочисленных свидетелей. Первый допрос Данилевского проходил в присутствии его адвоката. Также имеется оперативная видеосъемка, которая проводилась до того, как он написал явку с повинной, и на ней видно, что показания Данилевский дает без какого либо принуждения, с большой охотой", — говорится в официальном заявлении МВД Татарстана.

Напомним, что 29 августа в квартире одного из домов Казани были найдены тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с ножевыми ранениями. На стене квартиры были обнаружены слова "Free Pussy Riot", написанные, предположительно, кровью. Подозреваемый в совершении преступления преподаватель одного из казанских вузов 38-летний Данилевский по решению суда был арестован 31 августа на два месяца — до 29 октября. По данным СК РФ, мужчина признал вину в инкриминируемом преступлении. По статье "Убийство двух и более лиц" ему грозит пожизненное заключение.

Данилевский сказал адвокату при встрече в СИЗО, что признательные показания он дал под угрозой изнасилования. Теперь обвиняемый наотрез отказывается от причастности к двойному убийству.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости