Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2012, 17:50

В Ростове вынесен приговор северокавказским террористам

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 сентября. Приговор в отношении членов незаконного вооруженного формирования (НВФ), действовавшего в Кабардино-Балкарии, вынесен в Северо-Кавказском окружном военном суде. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь суда Алена Житник, подсудимые приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 8 лет. Согласно обвинительному заключению в 2010 году житель Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Феликс Асанов, являясь приверженцем радикального религиозного течения в исламе, создал устойчивое объединение лиц – вооруженное формирование, непредусмотренное федеральным законом.   

Основной целью данного НВФ Асанов определил дестабилизацию общественно-политической обстановки на территории КБР с последующим насильственным изменением конституционного строя и нарушением территориальной целостности государства путем отторжения КБР от России и образования на ее территории исламского государства с шариатской формой правления. Способами достижения указанной преступной цели Асанов избрал совершение посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.  

Для обеспечения достижения целей незаконного вооруженного формирования его членами были приобретены: пистолет-пулемет калибра 9 мм, автомат Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм, две гранаты РГД-5, а также боеприпасы к огнестрельному оружию. Участники НВФ хранили, носили и перевозили указанное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, проводили с их применением учебные стрельбы, а также организовывали «схроны» для дальнейшего использования.  

По ходатайству заместителя Генерального прокурора РФ была изменена подсудность данного уголовного дела. Дело было передано для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд. Основанием для такого решения послужили угрозы убийством в адрес председателя и заместителя председателя Верховного суда КБР, а также одного из свидетелей по делу.  

Суд признал десятерых подсудимых виновными в посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия, организации НВФ и терроризме. К наиболее длительным срокам приговорены лидер НВФ Феликс Асанов – он получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также его сообщник Теймур Медведев – 8 лет в колонии строгого режима.