Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2012, 10:24

Калининградское НИИ вырастило поле конопли "в научных целях"

КАЛИНИНГРАД, 5 сентября. Поле конопли уничтожено в Полесском районе Калининградской области; против пяти человек, использовавших посев в качестве наркотика, возбуждены уголовные дела.

"В Полесском районе была выявлена плантация, на которой росли кусты конопли. Было установлено, что участок размером 0,6 гектара, на котором культивировалось растение, принадлежит одному из научно-исследовательских институтов", - говорится в сообщении пресс-службы областного управления МВД России.

Руководство НИИ подтвердило полиции, что институт выращивал коноплю, однако "исключительно в научных целях". "В частности, ученых интересовали особенности созревания конопли в местных условиях", - отметили в полиции.

В сообщении отмечается, что исследования по выращиванию запрещенных культур ученые не согласовали ни с властями, ни с правоохранительными органами.

"Более того, об этой плантации вскоре узнали местные наркоманы, и частенько туда наведывались за очередной порцией конопли, место посадки которой не охранялось", - сообщили в УМВД.

Пятеро наркоманов, собиравших "урожай" нелегального растения, задержаны, против них возбуждены дела о незаконном хранении наркотиков.

Всего на поле по предписанию правоохранительных органов с помощью спецтехники было выкошено 5 тыс. кустов конопли.

В настоящее время в отношении руководства НИИ проводится проверка и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, отметили в УМВД.