Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2012, 19:30

Приговор по "делу Антифа-Rash" огласят 2 октября

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 сентября. В Нижегородском районном суде сегодня завершились прения сторон по «делу Антифа-Rash», в рамках которого молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества, нападении на футбольных фанатов и скинхедов. Как сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы одного из подсудимых, приговор ожидается 2 октября 2012 года.

Отмечается, что адвокат подсудимого Олега Гембарука сегодня попросил оправдать своего подзащитного по статьям «Организация экстремистского сообщества» и «Хулиганство» (статьи 282.1 и 213 Уголовного кодекса России). Однако еще до прений сторон в отношении Гембарука в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности было прекращено преследование по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (статья 115 УК РФ).

По словам защитника Дмитрия Колесова, в зале суда присутствует потерпевший футбольный фанат Дмитрий Редькин. Последний сказал, что не имеет претензий к Колесову и что он согласен на прекращение уголовного преследования в отношении подсудимого.

В свою очередь, Павел Кривоносов попросил оправдать его в полном объеме. Гембарук и Колесов заявили, что также не признают себя виновными в организации экстремистского сообщества и сообщили, что раскаиваются в произошедшем с потерпевшим Дмитрием Редькиным.

Добавим, что, по версии следствия, Гембарук и Колесов с еще двумя молодыми людьми побили активного участника движения неонацистов Редькина 31 октября 2010 года возле бара «Стопка-Play». Последнее слово Гембарука и Колесова суд планирует заслушать 2 октября 2012 года в 10:00. В этот же день ожидается оглашение приговора по этому делу.

Напомним, что ранее государственный обвинитель попросил суд приговорить Павла Кривоносова к 5 годам, Дмитрия Колесова - к 4, Олега Гембарука - к 3 годам лишения свободы в колонии и штрафу в 20 тыс. рублей.

Допрошенные на одном из судебных заседаний Олег Гембарук и Дмитрий Колесов заявили, что ничего не знают об Антифа-RASH, не причисляют себя к антифашистам, но симпатизируют их взглядам. Они также добавили, что знают Кривоносова визуально, так как видели его на различных концертах. Сам Кривоносов в суде подробно рассказал, что такое антифашистское движение в России сегодня, и сообщил, что о существовании Антифа-RASH узнал от следователя и оперативников Центра "Э" во время предварительного следствия. По его словам, с 2007 года, начиная с экологических и других акций протеста, он неоднократно получал угрозы от сотрудников Центра "Э". Последние, со слов Кривоносова, предлагали ему сотрудничество, а в противном случае обещали привлечь к уголовной ответственности. Также он пояснил, что не мог совершить вменяемого ему преступления, так как во время избиения потерпевших по этому делу находился на работе и у него есть алиби.