Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2012, 19:23

Глава Дагестана подписал указ о создании в республике народных дружин

МАХАЧКАЛА, 5 сентября. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан», который опубликован на официальном сайте главы республики.

Указом предусматривается «рекомендовать главам муниципальных образований Республики Дагестан совместно с органами внутренних дел: обеспечить до 15 октября 2012 года создание народных дружин на подведомственных территориях; организовать среди населения, в том числе в трудовых коллективах, агитационную работу по привлечению граждан к охране общественного порядка».

Главы муниципальных образований должны создать условия для организации работы народных дружин, найти возможности для их размещения и обеспечения оборудованием и средствами связи, а также «обеспечить надлежащие гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка».

Правительству Дагестана в указе поручено совместно с МВД создать республиканский штаб народных дружин и принять меры по оказанию финансовой, материально-технической и иной помощи органам местного самоуправления для создания и обеспечения их полноценной деятельности.

Магомедов заявлял о необходимости создания в каждом населенном пункте Дагестана народных дружин и отрядов самообороны на расширенном заседании совбеза республики, созванном сразу после гибели в результате теракта 28 августа духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди Чиркейского.

Напомним,  28 августа около 16 часов в селе Чиркей Буйнакского района 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) пришла на прием к известному религиозному деятелю Саиду Афанди Ацаеву и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. В результате взрыва погиб духовный лидер Ацаев и еще 6 человек, находившихся поблизости с ним, в том числе сама террористка.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а, е, ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

Приоритетной версией убийства духовного лидера Ацаева следствие рассматривает его религиозную деятельность.