Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2012, 16:14

Действия смертницы-убийцы шейха Афанди боевики направляли по смс

МАХАЧКАЛА, 6 сентября. По дороге к дому духовного лидера мусульман шейха Саида Афанди смертница Аминат Сапрыкина отчитывалась за каждое движение своему координатору, пишет Life News.

Следствию удалось буквально поминутно восстановить путь террористки, взорвавшей 28 августа жилище шейха Саида Афанди Чиркейского.

Около 14 часов 28 августа Аминат Курбанова вышла из дома в Кизилюрте. Женщина поймала такси на улице Малагусейнова и договорилась съездить в село Чиркей и обратно. В руках у Аминат был пакет с подарками для шейха. Согласно разработанному плану, девушка должна была принести Саиду Чиркейскому подношения и попроситься в ученицы. Смертница была внешне спокойна, но каждые несколько минут по дороге из Кизилюрта в Чиркей она писала смс на неизвестный номер.

"Я пытался заговорить с ней, но она сразу все попытки пресекала", - рассказал водитель такси. "Ехали мы минут сорок, а она постоянно в своем телефоне копалась. Когда мы подъехали к дому шейха, охранники сказали, что он занят, и попросили подождать час. Я поставил машину в пяти минутах ходьбы от дома, вышел размяться, а женщина все время сидела и писала что-то в телефоне".  

Когда пришло время снова вернуться к дому шейха, Аминат Сапрыкина попросила водителя не подвозить ее до ворот и пошла пешком. Вскоре после ее ухода Абдукадыр услышал громкий хлопок и звон стекла.  

Как сообщил источник в следствии, с места взрыва в числе прочего был изъят телефон Сапрыкиной. 

Сейчас следователи работают над тем, чтобы через смс-переписку выйти на кураторов смертницы. По версии спецслужб, действия Сапрыкиной заказчики теракта контролировали не только посредством смс-отчетов. Машину Сапрыкиной постоянно контролировали и визуально. Однако водитель признался, что никакой слежки за собой не заметил.  

"Сапрыкину неслучайно выбрали исполнить именно этот теракт, так как смертнице приходилось постоянно быть на виду и общаться с людьми, - пояснили в следствии. - Девушка вызывала минимум подозрений и умела расположить к себе. Она не нервничала, была дружелюбной, и в этом ей, безусловно, помогало актерское образование".