Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2012, 17:47

В Крымском районе Кубани расследуют пять уголовных дел в отношении мошенников

КРАСНОДАР, 6 сентября. Сотрудники правоохранительных органов расследуют уголовные дела в отношении предполагаемых мошенников, которые пытались незаконно получить компенсации как пострадавшие при наводнении в Крымском районе Краснодарского края.

"Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции края проводят мероприятия по проверке законности компенсационных выплат и распределения гуманитарной помощи. В настоящее время в отношении мошенников, решивших нажиться за счет государства, по Крымскому району возбуждено уже 5 уголовных дел. Проводится три доследственных проверки по фактам необоснованного внесения в списки пострадавших", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

В частности, одна гражданка обратилась в Крымский районный суд для установления факта постоянного проживания в частном доме г. Крымска, чтобы получить 480 тыс. рублей в виде компенсации для себя и членов своей семьи. При этом она предоставила недостоверные сведения. В отношении нее возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Такая же статья инкриминируется чиновнику одного из муниципалитетов, позарившемуся на гуманитарную помощь.

"Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ в отношении должностного лица администрации одного из муниципальных образований края, который пытался похитить гуманитарную помощь. Им были предъявлены поддельные документы, чтобы вывезти материальные ценности со склада", - говорится в сообщении.

Еще один гражданин, по данным УЭБиПК, незаконно внес в списки пострадавших себя и своих родственников, чтобы получить по 10 тыс. рублей единовременной выплаты, хотя его дом в зону подтопления не попал.

Напомним, что паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение произошло вследствие обильных дождей. По официальным данным, в результате погибли 162 человека. Из них в Новороссийске — 3, в Геленджике – 11, в Крымске — 148.