Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 09:04

Министру энергетики РФ доложили о проблеме долгов за энергоресурсы в УРФО

ЕКАТЕРИНГБУРГ, 7 сентября. Полномочный представитель по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских и министр энергетики России Александр Новак провели 5 сентября совещание, посвященное подготовке к отопительному сезону 2012-2013 года в Уральском федеральном округе.

В ходе совещания было отмечено, что «существенной проблемой подготовки к отопительному сезону продолжает оставаться просроченная задолженность потребителей за энергоресурсы". В целом по Уральскому федеральному округу по состоянию на 1 августа 2012 г. она составила порядка 6,5 млрд рублей.

Особо было отмечено, что проведенный по этой проблеме анализ показал:  наиболее сложная ситуация по просроченной задолженности за тепловую энергию и газ складывается в Свердловской области.

В завершение совещания Игорь Холманских поблагодарил Александра Новака за предоставленную возможность обсудить пути решения актуальных вопросов на столь высоком уровне. Важность данного обсуждения в контексте всей проблемы долгов области за энергоресурсы подчеркивает высказанное несколько дней назад Игорем Холманских мнение, что сложившаяся тяжелая ситуация с долгами является последствием недоработки властей.

Руководитель «Организации народного контроля» по Свердловской области Валерий Тихонько считает, что ситуация вышла на критический уровень. «До начала отопительного сезона осталось несколько недель, а в городах области по-прежнему продолжаются отключения горячей воды, вызванные долгами за энергоресурсы, - отмечает эксперт. - И при этом никто ничего не делает - прокуратура обязывает поставщика поставлять ресурс несмотря на долги, а председатель Правительства рапортует о готовности к отопительному сезону. Долги же при этом фактически не уменьшаются, что ставит большой знак вопроса перед началом отопительного сезона».

По мнению эксперта, логичным продолжением этой истории может быть вынесение обсуждения проблемы долгов накануне начала отопительного сезона на самый высокий федеральный уровень и принятие самых жестких мер – только это может помочь разрешить сложившуюся ситуацию.