Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 10:07

В России выписан первый штраф за нарушение закона о защите детей

МОСКВА, 7 сентября. В России впервые выписан многотысячный штраф за нарушение нового закона о защите детей от вредной информации. В Кемеровской области Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) удалось через суд добиться наказания для местного интернет-провайдера, сообщается на сайте ведомства.  

Поводом для разбирательства послужило размещение в соцсети видеофайлов, содержащих, по мнению правоохранительных органов, пропаганду наркотиков. Теперь компания обязана будет выплатить 800 тыс. рублей.  

По словам представителя компании, общество с ограниченной ответственностью "Е-Лайт-Телеком" является собственником пиринговой  соцсети, но не знает о содержании интернет-порталов этого ресурса. Тем не менее, незнание не освобождает от ответственности, напоминают в ведомстве.  

Между тем СМИ то и дело появляются просто-таки анекдотические вариации на данную тему. В частности, под угрозой оказались некоторые музыкальные композиции. Как сообщили "РСН" коллеги из редакции "Русского радио", ревнители чистоты эфира требуют, в частности, убрать песню "Чужие губы" группы "Руки вверх". Один из слушателей даже заметил в ней пропаганду педофилии. 

Напомним, закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября 2012 года. Отныне все печатные и сетевые издания, а также телеканалы и радиостанции РФ должны маркировать свою продукцию по возрастному принципу. Нововведение призвано оградить детей от опасной информации.