Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 10:29

МиГ-29 под Читой разбился на четвертой минуте полета

ЧИТА, 7 сентября. Главное военное следственное управление сообщает обстоятельства крушения военного самолета МиГ-29 в Забайкальском крае.

По данным ведомства, накануне около 23:07 по местному времени командир 2-й авиационной эскадрильи войсковой части 63559 подполковник Альберт Хаджияров приступил к выполнению упражнения курсов боевой подготовки истребительной авиации «Полет на простой пилотаж и по маршруту на малых высотах».

Во время выполнения упражнения дополнительные команды  подполковнику Хаджиярову не поступали, на связь с руководителем полетами он не выходил, полет осуществлялся на высоте 400-500 метров.

На четвертой минуте полета командно-диспетчерский пункт заметил вспышку на земле. Попытки выйти на связь с подполковником Хаджияровым результатов не дали. К месту вспышки выехала наземная поисково-спасательная команда. На расстоянии 2100 км от контрольной точки аэродрома обнаружена воронка с фрагментами воздушного судна и тела пилота.

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Читинскому гарнизону по факту крушения самолета МиГ-29 было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Для оказания практической и методической помощи к месту происшествия прибыли криминалисты военного следственного управления Следственного комитета РФ по Восточному военному округу. В настоящее время проводится осмотр места происшествия. Из воинской части изымается документация, имеющая отношение к организации полетов.

Погибший пилот истребителя подполковник ВВС Альберт Хаджияров  в 2007 году был награжден Орденом Мужества за посадку горящего истребителя. Хаджияров вместе с напарником сумели увести горящий истребитель от поселка Домна.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков приостановил полеты истребителей МиГ-29 до выяснения причин катастрофы.