Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 12:34

Депутат: В Изборске чиновники "обновили" древний могильник

ПСКОВ, 7 августа. В псковском заповеднике "Изборск" варварской реставрацией частично разрушен памятник культуры регионального значения – могильник у часовни Флора и Лавра, сообщает депутат фракции "Яблоко" Лев Шлосберг. Официально виновные не установлены, однако по данным депутата, памятник изуродовали сами сотрудники государственного музея-заповедника «Изборск».

"На территории могильника произведены незаконные земляные работы, связанные с установкой рядом с часовней Флора и Лавра средневековых каменных крестов из фондов музея-заповедника «Изборск». Установлено восемь крестов, основания трех из них забетонированы. Говорят, что у музея были «лишние кресты», и по этой причине их решили «пристроить» накануне юбилея, «облагородив» кусочек территории для обозрения его высокодержавными лицами.
Этим лицам, наверно, говорят, что кресты стоят на месте 1150 лет или около того", - рассказал Шлосберг в своем блоге.

По его информации, установленные кресты происходят из разных районов Псковской области и не имеют никакого отношению к могильнику. При этом три каменных креста, достоверно связанные с могильником у часовни Флора и Лавра, находятся внутри самой часовни, в том числе подписной «Крест Степана».

Лев Шлосберг публикует фотографии "обновленного" могильника. На них видно, что кроме разрушения культурного слоя могильника, новоявленные в этом месте каменные кресты нарушили историко-культурный ландшафт одного из ключевых перекрестков средневекового Изборска.

"Между тем хорошо известно, как это место выглядело в течение предшествующего века. Фотографии первой половины XX века показывают, что на территории могильника находился только один каменный крест, около восточной стены часовни", - подчеркивает Шлосберг.

"В самом центре Изборска появилось выдуманная и новодельная по существу композиция, сфальсифицировавшая историческое место. Это не «потемкинская деревня», это просто полное отсутствие понимания допустимого и недопустимого в общении и обращении с памятником культуры", - указывает депутат.