Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 14:02

Пономарев: Мы победим через региональную активность

КУРСК, 7 сентября. Один из лидеров оппозиционного движения, депутат Государственный думы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев видит будущее протеста в развитии региональной активности. Такую точку зрения он выразил на митинге, который состоялся в Курске в рамках автопробега «Белый поток».

В город Пономарев прибыл с полуторачасовым опозданием на вертолете, сообщает "Курск Веб". По его словам, по дороге в Курск человека, который их вез, срочно вызвали на работу, поэтому один из активистов «Левого фронта» из Старого Оскола предоставил оппозиционерам вертолет. Пономарев не исключил, что его визит в город оказался под угрозой срыва неслучайно.

На Театральной площади московских оппозиционеров встретили немногочисленные активисты «Левого фронта», которые вышли с плакатами «Свободу политическим заключенным», «Позор путинскому правосудию» и т.д. Лозунги активистов не оставили равнодушными горожан, которые подходили к ребятам, высказывая как поддержку, так и упреки. По традиции на подобных митингах было много представителей проклемлевской молодежи, однако прямых провокаций удалось избежать.

Объясняя смысл пробега, Пономарев рассказал, что граждане периодически высказывают справедливые претензии, что протестное движение, зародившееся в Москве, действует очень разрозненно, люди мало друг с другом общаются, мало друг друга знают. «Чтобы ликвидировать эту пропасть мы решили организовать этот автопробег. На встречи мы, в первую очередь, приглашаем активистов протестных движений, так как наша главная задача - это сверить часы, поговорить о том, что и как мы делаем правильно, а что делаем неправильно», - добавил он.

«Во всем протестном движении до сих пор существуют разногласия: как или вообще нужно заниматься регионами? - продолжил он. - Для меня как для регионального депутата такой вопрос не стоит. Я абсолютно убежден, что именно через региональную активность мы и можем победить. Более того, когда у нас были парламентские выборы, я проводил конкурс слоганов для своей избирательной кампании в Новосибирске. В итоге с большим отрывом победил лозунг «Хватит кормить Москву». На мой взгляд, это вполне отражает отношение. По крайней мере, сибиряков, к тому, что сейчас происходит в столице».

Депутат Госдумы признал, что граждан, в первую очередь, волнуют насущные проблемы - цены на ЖКХ, образование, здравоохранение, проблемы дорожного строительства, и лишь затем - средства, которые могли бы помочь в улучшении ситуации - выборы, свобода слова и т.д.

Отвечая на вопрос о финансировании автопробега, политик отметил, что акция не требует больших финансовых затрат. Бензин и ночевки оппозиционные лидеры оплачивают за свои деньги, а транспорт от региона к региону предоставляют активисты.

Автопробег "Белая лента" проходит по маршруту Сибирь - Москва. Он стартовал из Красноярска 27 августа. Участники намерены посетить около 50 регионов для того, чтобы лично пообщаться с гражданскими активистами и собрать людей для участия в масштабном митинге «Марше миллионов».