Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 17:17

РУСАЛ: Протесты на Урале носят заказной характер

МОСКВА, 7 сентября. ОК «РУСАЛ» заявляет об ангажированности акций протеста на Урале.

«О заказном характере акций, организованных против компании на Урале, говорит то, что в большинстве из них не принимает участия ни один сотрудник предприятий РУСАЛа. В регионе отсутствуют реальные поводы для выступлений против РУСАЛа. Компания не планирует не только кого-либо сокращать, но и вообще закрывать Богословский алюминиевый  завод, глиноземное производство на котором продолжает развиваться», - говорится в официальном сообщении компании. - На организованном членом ЛДПР Ильдусом Хакимовым митинге в Краснотурьинске 2 сентября с требованиями отдать БАЗ Виктору Вексельбергу не было сотрудников предприятия, присутствовало всего около 200 участников, в основном пенсионеров, вместо ранее заявленных Хакимовым 4 000 человек, причем часть собравшихся участвовала в акции за вознаграждение».

В РУСАЛе отмечают, что так называемый «комитет по спасению БАЗа» был создан Хакимовым весной 2012 года – в то время, когда Вексельберг вышел из состава совета директоров компании. «Требования Хакимова просто абсурдны – предоставить план модернизации, который уже был представлен и обсужден в областном правительстве, и модернизировать БАЗ, невзирая на экономические реалии и ежемесячные многомиллионные убытки», - говорится в заявлении компании.

В нем также утверждается, что «спонсоры акции против РУСАЛа также задействовали в выполнении своих задач сотрудников компании в Североуральске», однако «ни один человек из коллектива филиала РИК не поддержал участников акции, требования изначально носили неконкретный характер». «Люди вышли из шахты на второй день, после предупреждения об ответственности за нарушение закона, что означает, что в момент начала акции им никто об этом не сказал: акция была спонтанной, без понимания людьми дальнейших действий и осознания ими последствий», - отмечают в РУСАЛе.

У компании также «вызывают вопросы» выступления вице-премьера областного правительства Петрова, «который, находясь в составе областной комиссии по БАЗу, видел все расчеты по модернизации завода и прекрасно понимал, что она невозможна при действующем тарифе на электроэнергию», но, тем не менее, делает публичные заявления, что снижать тарифы для завода нельзя.

В РУСАЛе считают, что организаторов акций «в действительности совсем не интересует судьба БАЗа и его сотрудников», а все происходящее — не более, чем PR-кампания.