Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 17:42

Сибирские экстремалы, бороздящие Тихий океан, оказались в опасном положении

МОСКВА, 7 сентября. Участникам кругосветного путешествия на катамаране, проходящего сейчас в водах Тихого океана, грозит опасность.

Из-за непогоды и резких шквальных ветров на катамаране едва не случилась серьезная поломка - погнулся гик. Это один из ключевых элементов конструкции мачты парусного судна.

"Мы опасаемся его нагружать, так как в любой момент он может лопнуть. Ожидаем, что гик в любой момент может сломаться", - рассказал в своем блоге один из участников экспедиции Евгений Ковалевский. До следующей точки осталось 300 миль и через 3-4 дня путешественники планируют достичь Маркизских островов.

"Погода не улучшается, сейчас судно пробивается сквозь высокие волны", - отмечает Ковалевский.

Четыре дня назад пятиметровые волны и шквальные ветра едва не стали причиной гибели одного из участников экспедиции. Станислава Березкина выбросило за борт во время работы с парусами. Проплывая под днищем катамарана, он успел ухватиться за одну из веревок, свисающих с судна и выбраться, когда судно сбавило ход.

Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие на надувном судне в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Ташкин и Юрий Маслобоев обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.

В этом году сибирская команда стартовала из Бразилии (Форталеза), планирует пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран.

В заключительный этап путешествия команда отправилась в апреле этого года на специально сконструированном новом судне - легком катамаране - 12 метров в длину и пять в ширину, отмечает "Интерфакс".

Команда для этого путешествия состоит из шести человек. Им предстоит пройти 35 тыс. км в течение года.