Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 18:03

В пострадавшем от потопа Крымске выявляют мошенничества с компенсациями

КРАСНОДАР, 7 сентября. В Крымске возбуждено пять уголовных дел о мошенничестве, а также хищении денег и имущества.

Как сообщили в Генпрокуратуре, выявлены случаи, когда граждане для получения единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей и компенсационных выплат в размере 150 тыс. рублей на себя и членов семьи, обратились в суд для установления факта постоянного проживания в жилых домах, попавших в зону подтопления.

При этом проверки показали, что граждане предоставили не соответствующие действительности сведения и подложные документы о том, что они проживают по указанным адресам. При этом в одном случае указанный в документах жилой дом вообще не существует.

"Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры, предотвращено неправомерное завладение бюджетными средствами на сумму более 1 млн 100 тыс. рублей", - отметили в надзорном ведомстве.

По подобным фактам возбуждено три уголовных дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Правоохранительными органами проводится еще десять доследственных проверок.

Кроме того, Крымской межрайонной прокуратурой выявлено отсутствие 32 осветительных установок «Световая Башня», приобретенных за счет средств Общероссийской общественной организацией «Красный крест», стоимостью более 2 млн. 800 тыс. рублей. По материалам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

В результате совместной работы прокуроров с органами внутренних дел установлен факт хищения денежных средств в размере более 9 млн. рублей, выделенных в 2009 году на расчистку русел рек в Крымском районе. С учетом собранных прокуратурой материалов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).