Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2012, 22:10

HRW призывает Москву прислушаться к противникам строительства ТЭС в Сочи

МОСКВА, 9 сентября. Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к властям РФ с призывом прекратить административные дела против жителей, недовольных строительством крупной электростанции в Хостинском районе Сочи.

"Люди опасаются что шум и выбросы от станции, построенной так близко от жилого массива, негативно скажутся на их здоровье и качестве жизни. Предполагается, что электростанция станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки правительства к сочинским зимним Олимпийским играм 2014 г." - говорится в заявлении правозащитников.

В августе были задержаны трое жителей, протестовавших против этого строительства, впоследствии в отношении двоих были составлены протоколы об административных правонарушениях. Все трое были освобождены, однако, поскольку конфронтация между местными жителями, строителями и полицией продолжает нарастать.

Human Rights Watch призвала местные власти разобраться, каким образом могли осуществляться подготовительные работы до того, как были выполнены все требования законодательства о проведении экологической экпертизы и общественных слушаний. Организация также призвала власти соблюдать свободу собраний и слова.

«Люди выражают вполне понятную обеспокоенность тем фактом, что появление у них под боком мощной электростанции может негативно сказаться на их здоровье и качестве жизни, - говорит Джейн Бьюкенен, старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Вместо того чтобы наказывать жителей, которые мирно выражают свое законное беспокойство, местные власти должны принять меры, чтобы разобраться с серьезными вопросами относительно законности строительства».

Правозащитники заявили, что власти должны обеспечить соблюдение всех необходимых процедур при строительстве ТЭС и надлежащим образом учесть обеспокоенность жителей относительно вреда для их домов, здоровья и семейной жизни.