Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2012, 12:49

Найден "черный ящик" разбившегося под Читой военного истребителя

МОСКВА, 10 сентября. На месте крушения истребителя МиГ-29 обнаружен бортовой самописец.

"Накануне на месте крушения МиГ-29 был обнаружен один из двух "черных ящиков". Вместе с собранной в ходе расследования документацией он направлен на расшифровку", - сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах региона.

По информации Главного военного следственного управления, 6 сентября около 23:07 по местному времени командир 2-й авиационной эскадрильи войсковой части № 63559 подполковник Альберт Хаджияров приступил к выполнению упражнения курсов боевой подготовки истребительной авиации "Полет на простой пилотаж и по маршруту на малых высотах".

Во время выполнения упражнения дополнительные команды  подполковнику Хаджиярову не поступали, на связь с руководителем полетами он не выходил, полет осуществлялся на высоте 400-500 метров.

На четвертой минуте полета командно-диспетчерский пункт заметил вспышку на земле. Попытки выйти на связь с подполковником Хаджияровым результатов не дали. К месту вспышки выехала наземная поисково-спасательная команда. На расстоянии 2100 км от контрольной точки аэродрома обнаружена воронка с фрагментами воздушного судна и тела пилота.

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Читинскому гарнизону по факту крушения самолета МиГ-29 было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Погибший пилот истребителя подполковник ВВС Альберт Хаджияров  в 2007 году был награжден Орденом Мужества за посадку горящего истребителя. Хаджияров вместе с напарником сумели увести горящий истребитель от поселка Домна.