Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2012, 14:09

Дагестанские дружинники просят выдать им оружие

МАХАЧКАЛА, 10 сентября. Начальники штабов создающихся в Дагестане народных дружин обратились к республиканским властям с просьбой содействовать в оснащении и вооружении своих отрядов.

Как пишут «Известия», ссылаясь на источник в МВД Дагестана, эта просьба доведена до сведения президента республики Магомедсалама Магомедова, однако власти еще не решили, как реагировать.

"Дружинники предполагают взять матценности и оружие у военных, как в 1999 году, когда народное ополчение отражало нападение боевиков Басаева и Хаттаба, а МВД - однозначно против", — подчеркнул источник.

Один из бывших начальников штабов отряда самообороны Зайбула Амирханов рассказал изданию, что в его 40-тысячном Дахадаевском районе в народную дружину вступило 450 человек, в райцентре Уркарах добровольцев около сотни.

Пока им выдали только красную повязку и значок, а использовать предполагают не на постоянной основе, а только изредка, во время массовых мероприятий и праздников. Штатный сотрудник на зарплате в дружине только один — начальник штаба, он же командир.

"Мы просили хотя бы травматическое оружие, и районные власти нас поддерживают. Эти боевики после своих дел уходят отдыхать на базы, и чтобы их там обезвредить, нужно хоть что-то в руках. У нас с одной стороны граница с Грузией недалеко, с другой стороны — Карабудахкентский и Сергокалинский районы, местность горно-лесистая, удобная для бандитских лежек. Военных нет, и кроме полиции еще десяток фээсбэшников. Не дай бог банда зайдет, отражать ее нападение нечем", — пояснил Амирханов.

Начальник правового управления администрации президента Дагестана Мустапа Генжеханов утверждает, что никакие формальные и неформальные просьбы о вооружении дружин приниматься не будут. Согласно указу, формирование народных дружин должно завершиться к 15 октября.

"Указ президента Магомедова «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан» базируется на твердой правовой основе, в том числе республиканском законе от 2004 года. Закон не предусматривает дополнительное вооружение граждан или обеспечение их материальными средствами военного назначения. Функция дружинников состоит только в сопровождении и помощи сотрудникам полиции, а самодеятельности мы не допустим", - отметил Генжеханов.