Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2012, 13:19

В Казани начался суд над участковыми из "Дальнего"

КАЗАНЬ, 11 сентября. В Казани начались судебные слушания по делу участковых полицейских из ОП "Дальний", где от пыток умер 52-летний Сергей Назаров.

Государственный обвинитель – заместитель прокурора Приволжского района Казани Ильнур Гарифуллин зачитал в суде обвинительное заключение бывшим участковым уполномоченным отдела полиции «Дальний» 25-летнему Ильшату Гарифуллину и 37-летнему Рамилю Нигматзянову - фигурантам дела о насилии над задержанным Сергеем Назаровым.

Как передает ИА "Татар-Информ", бывшие полицейские Гарифуллин и Нигматзянов обвиняются в превышение должностных полномочий и служебном подлоге. По версии следствия, 9 марта, устанавливая лицо, совершившее кражу сотового телефона у продавца магазина «Эдельвейс», они превысили свои должностные полномочия, сфальсифицировав материал об административном правонарушении в отношении 52-летнего Сергея Назарова.

Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, Гарифуллин при содействии своего коллеги Нигматзянова доставил задержанного ими на улице Назарова в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Здесь Гарифуллин предложил Нигматзянову подготовить подложное объяснение от имени начальника опорного пункта полиции, который якобы стал очевидцем совершенного Назаровым правонарушения, а также рапорт от имени самого Нигматзянова.

В то же время Гарифуллин собственноручно подготовил рапорт от имени находившегося на отдыхе участкового и объяснение от имени своего знакомого, якобы наблюдавших противоправные действия Назарова.

Сфальсифицированные таким образом материалы были переданы Гарифуллиным помощнику оперативного дежурного отдела полиции «Дальний», который, не сомневаясь в достоверности полученных документов, составил в отношении Назарова протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

Сергей Назаров был задержан и помещен в камеру для административно-задержанных. 10 марта его доставили в больницу с разрывами прямой кишки. Перед смертью он успел рассказать, что полицейские в отделе полиции «Дальний» насиловали его бутылкой из-под шампанского.

Слова Сергея Назарова подтвердил сегодня в суде его родной брат Игорь Назаров, который признан потерпевшим по данному делу. «Я беседовал с врачом, который сказал, что моего брата изнасиловали бутылкой из-под шампанского в отделе полиции, и что шансы выжить у брата небольшие», - сказал он.

Также Игорь Назаров заявил в суде, что если бы эти участковые не задержали его брата, то ничего бы такого не было.

Сегодня же в суде были допрошены четыре свидетеля по данному делу, в том числе бывшие коллеги подсудимых – дежурный ОП «Дальний» и на тот момент замначальника ОП «Дальний».

Все свидетели охарактеризовали подсудимых положительно, называли их порядочными людьми, отличными специалистами, знающими свое дело. Один из свидетелей - не сотрудник полиции даже заявил, что Гарифуллин – это чуткий, деликатный, обходительный человек. «Таких участковых я еще не видел», - сказал он.

После допроса свидетелей и потерпевшего судья отложил рассмотрение дела до завтрашнего дня. Завтра будут допрошены новые свидетели. Всего их по данному делу одиннадцать.

Напомним, что процесс над этими подсудимыми начался в Приволжском районном суде Казани 3 сентября. На этом судебном заседании они отказались от особого порядка рассмотрения дела и попросили о рассмотрении дела в общем порядке. При этом Гарифуллин и Нигматзянов заявили, что признают вину в инкриминируемых им деяниях, частично: признают вину в превышении должностных полномочий и отрицают в служебном подлоге.

Ранее сообщалось, что обвиняемые признали свою вину полностью. В связи с чем следователем было принято решение о выделении материалов в отношении Гарифуллина и Нигматзянова в отдельное производство из уголовного дела, расследуемого в настоящее время в отношении 9 бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», не признавших до настоящего времени своей вины в инкриминируемых им деяниях. Семеро из них находятся под стражей, в отношении двоих в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.