Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2012, 14:03

"Черный ящик" разбившегося под Читой истребителя хорошо сохранился

ЧИТА, 11 сентября. Обнаруженный на месте крушения в Забайкальском крае самолета «МиГ-29» бортовой самописец находится в хорошем техническом состоянии. Он передан специалистам Межгосударственного авиационного комитета для расшифровки.

Как сообщили в Следственном комитете, для проведения экспертизы также изъяты образцы топлива с упавшего самолета, а также из емкости, из которой он заправлялся.

"Назвать точные причины катастрофы самолета следствие сможет только после  получения результатов расшифровки «черных ящиков», заключения ряда сложных комплексных экспертиз и проведения других  необходимых следственных действий", - отметили в СУ СК.

Дело расследуется по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

По информации Главного военного следственного управления, 6 сентября около 23:07 по местному времени командир 2-й авиационной эскадрильи войсковой части № 63559 подполковник Альберт Хаджияров приступил к выполнению упражнения курсов боевой подготовки истребительной авиации "Полет на простой пилотаж и по маршруту на малых высотах".

Во время выполнения упражнения дополнительные команды  подполковнику Хаджиярову не поступали, на связь с руководителем полетами он не выходил, полет осуществлялся на высоте 400-500 метров.

На четвертой минуте полета командно-диспетчерский пункт заметил вспышку на земле. Попытки выйти на связь с подполковником Хаджияровым результатов не дали. К месту вспышки выехала наземная поисково-спасательная команда. На расстоянии 2100 км от контрольной точки аэродрома обнаружена воронка с фрагментами воздушного судна и тела пилота.

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Читинскому гарнизону по факту крушения самолета МиГ-29 было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Погибший пилот истребителя подполковник ВВС Альберт Хаджияров  в 2007 году был награжден Орденом Мужества за посадку горящего истребителя. Хаджияров вместе с напарником сумели увести горящий истребитель от поселка Домна.