Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2012, 17:01

Прокуратура встала на сторону родителей в споре о тетради Петерсона

КАЗАНЬ, 11 сентября. Прокуратура установила, что руководство казанского лицея №83 нарушило федеральное законодательство, и требует привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как сообщили "Росбалту" в Казанском правозащитном центре, летом этого года мама ученика лицея № 83 Наталья Алексеева обратилась в прокуратуру Приволжского района Казани. Женщина попросила разобраться в ситуации, при которой родители учеников вынуждены самостоятельно покупать учебник по математике Л.Г. Петерсона.

По результатам проверки надзорное ведомство выявило нарушение руководством лицеем требования Федерального закона «Об образовании»: учебник Петерсона учащимся 3 «А» класса с первого года приобретали родители за счет собственных денежных средств.

На имя начальника отдела образования Вахитовского и Приволжского районов Казани внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Исполняющий обязанности прокурора Приволжского района также пояснил Наталье Алексеевой, что в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом она может обратиться с иском в суд о восстановлении нарушенных прав.

Между тем на пресс-конференции, состоявшейся 5 сентября в связи с информацией о нехватке учебников в школах, министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов категорично заявил, что учебник-тетрадь Петерсона (он имеется в Федеральном перечне учебников, рекомендованных Минобрнауки России к использованию в образовательном процессе) не закупался ведомством и закупаться не будет.

«Идет элементарное недопонимание, - уверяет глава Минобрнауки республики. - Мы все с вами пользовались рабочими тетрадями, прописями. И их всегда покупали родители, а не министерство образования. Много жалоб получаем по Петерсону. Хотя тридцать раз уже говорили, что Петерсон не будет закупаться. Эти книги одноразового использования, как и тетради – дети в них пишут, вырезают отдельные элементы. Не одного бюджета не хватит на такие затраты. Это понятно любому здравому человеку».

Правозащитники приводят любопытный факт из другого региона страны. На минувшей неделе прокуратура Омска завершила проверку по жалобе родительницы, сыну которой, как и еще 17 ученикам из многодетных семей, отказали в бесплатной выдаче рабочих тетрадей по семи учебным предметам. В надзорном ведомстве подчеркнули: «при изучении рабочих тетрадей, используемых для обучения в начальной школе, установлено, что они являются приложениями к учебникам и составными частями учебных комплектов, и, соответственно, должны выдаваться бесплатно». В адрес областного министра образования внесено представление об устранении нарушений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости