Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2012, 18:12

Лидера и участников "банды Попова" посадили пожизненно

СТАВРОПОЛЬ, 11 сентября. На Ставрополье вынесен приговор лидеру и участникам «банды Попова».

Всего следствием доказана вина подсудимых по убийству 20 человек, в том числе убийству советника губернатора Ставропольского края Юрия Прачева и сопровождавшего его сотрудника милиции Юрия Шведова, бывшего владельца баскетбольного клуба «Локомотив» в Минеральных Водах Александра Сухачева и других.

Сегодня Валерий Попов и члены организованной и возглавляемой им банды Петр Бутько, Андрей Герус, Павел Шестаков и Алексей Муравьев были признаны виновными в совершении 8 убийств, среди которых убийства генерального директора «Ставропольгазснаба» Эдуарда Агаджаняна, депутата Городской думы Ставрополя и по совместительству ректора филиала Пятигорского политехнического университета Олега Казначеева и преподавателя этого университета Ольги Моховой и других.

Расследование уголовного дела продолжалось более трех лет.

По данным Следственного комитета, в 2000 году в городе Пятигорске Валерий Попов создал устойчивую вооруженную группу, в преступную деятельность которой были вовлечены сотрудники милиции, в том числе начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесской Республики. Банда отличалась особой жестокостью, сплоченностью, соблюдением строгой конспирации и подчиненностью под страхом смерти членов своему руководителю Попову.

Как правило, ими применялось две схемы убийств. В первом случае своих жертв члены банды заковывали в наручники и вывозили в лес, где убивали, а тела закапывали в землю. Во втором же случае, своих жертв они расстреливали, и, как правило, возле дома, либо в людных местах.

Банда в основном специализировалась на выполнении заказных убийств, а также убийств в интересах вооруженной группы. "Еще раз отмечу, члены банды испытывали страх к Попову, как к лицу, имеющему авторитет в криминальных структурах, правоохранительных и иных органах госуправления. За выполненную «работу» Попов выплачивал незначительные вознаграждения. Зачастую члены банды убивали людей вообще без вознаграждения, просто по приказу Попова", - подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

За совершение ряда убийств Попов, Бутько, Герус и Шестаков уже осуждены к разным срокам лишения свободы и в настоящее время отбывают наказание. Муравьев до 2009 года находился в розыске.

Приговором суда по рассмотренному сегодня уголовному делу Попову, Бутько, Герусу и Шестакову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, Муравьеву – в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.