Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2012, 14:36

Компьютерщик из Тольятти отрицает причастность ко взлому сайта Хамовнического суда

САМАРА, 12 сентября. Житель Тольятти, которого подозревают в причастности ко взлому официального сайта Хамовнического районного суда Москвы, отрицает свою вину. В УФСБ по Самарской области, в свою очередь, уверены в своих подозрениях.

Как сообщает 63.ru, ссылаясь на источник в УФСБ, подозреваемый – компьютерный специалист, который работает в одной из фирм-провайдеров. По словам источника, оснований для обыска у сотрудников ФСБ было достаточно. Силовики изъяли у тольяттинца мобильный телефон, компьютер и флеш-накопители, которые уже отправлены на экспертизу.

Возможному фигуранту уголовного дела могут вменить две статьи – 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) и 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).
 

Напомним, что 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Утром 21 августа сайт Хамовнического суда Москвы оказался взломан. Хакеры, сохранив в целом оформление сайта, разместили на нем призывы к освобождению участниц панк-группы Pussy Riot, а также клип болгарского певца нетрадиционной сексуальной ориентации Азиса "Mrazish", лидера по просмотрам в Youtube.

В тот же день адвокат Рussy Riot Марк Фейгин выразил желание защищать хакеров, взломавших сайт Хамовнического суда, если те будут пойманы.

"Anonymous — это в некотором смысле братья феминисток из Рussy Riot", — написал он. "Я не одобряю, конечно, хакерских атак, но не могу скрыть неподдельного восхищения смельчаками из Anonymous. Если их возьмут, буду защищать", — добавил Фейгин.