Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2012, 15:19

Эксперты не нашли смысла в "сигналах бедствия", записанных уральским радиолюбителем

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября. В Свердловской области следователями получены и оцениваются результаты фоноскопической экспертизы, представленной свидетелем аудиозаписи по уголовному делу об исчезновении Ан-2.

Экспертиза проведена экспертами ЭКЦ управления на транспорте окружного МВД России.

"При исследовании звуковых файлов установлено отсутствие разборчивого речевого сигнала как на уровне слова, так и на уровне фразы", - сообщили в Следственном комитете.

Там добавили, что исследование образцов топлива, изъятого из топливного и масляного резервуаров авиационной площадки города Серова, использованных при заправке воздушного судна, не дает оснований полагать, что топливо могло стать причиной аварии.

"Значение физико-химических показателей качества представленных на экспертизу образцов топлива и масла находятся на уровне требований ГОСТа. В составе топлива и масла примесей, не свойственных им, не обнаружено. Кроме того, при исследовании топлива установлено, что оно не могло оказать отрицательного влияния на работу двигателя воздушного судна в течение полета", - отметили в СКР.

Между тем спасатели все же отправились на поиски пассажиров пропавшего Ан-2 в район, на который указывали сообщения, принятые радиолюбителем из Нижнего Тагила. По словам мужчины, в сообщениях речь шла о заброшенном колхозе или населенном пункте со словом "революция" в названии.

Удалось установить, что такой колхоз в Свердловской области действительно был. В Гаринском районе до 50-х годов прошлого века существовал "Колхоз Октябрьской революции".

Сегодня две оперативные группы спасателей выдвинулись в этот район для обследования местности. Семеро спасателей будут обследовать территорию южнее поселка Гари, трое направятся в район, расположенный в 20 км от поселка Лифты вниз по течению реки Сосьва.

В воскресенье серовская интернет-газета "Глобус" сообщила, что житель Нижнего Тагила получил радиосигнал от пассажиров пропавшего в июне самолета Ан-2.

"Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто…без патронов": сообщения с таким текстом услышал в эфире, включив радио в сотовом телефоне, предприниматель, радолюбитель из Нижнего Тагила в ночь на 4 сентября. Валентин Дегтярев из Нижнего Тагила записал, по его словам, файлы со странными сообщениями о помощи. Кроме него, никто не смог разобрать слова с записей.

Как рассказывает услышавший голос, неизвестный мужчина говорит, якобы, о том, что они находятся либо в каком-то заброшенном поселении – не то лесной кордон, не то бывшая зона-лагерь, не то "умерший" поселочек, либо возле самолета. Человек называет координаты (не все) и, пытаясь сориентировать людей, говорит о расстоянии примерно в 30 км до их расположения от места (пионерлагерь, поселение, совхоз), в названии которого есть слово "…революция".

В свою очередь, правоохранители подтвердили газете, что тагильчанин – человек адекватный, серьезный, на учете у психиатров не состоит, к мистификациям не склонен, экстрасенсорные способности отрицает.

Самолет Ан-2 без разрешения вылетел с посадочной площадки Серова в неизвестном направлении 11 июня 2012 года около 23:00. На борту предположительно находились 12 пассажиров и пилот. В то же время известно, что самолет расчитан на 15 человек, поэтому не исключено, что незарегистрированным рейсом вылететели еще три человека.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего смерть двух и более лиц.