Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2012, 13:12

На Кубани возбуждено 18 дел о вспышках чумы свиней

КРАСНОДАР, 13 сентября. В Краснодарском крае расследуется 18 уголовных дел о нарушении ветеринарных правил в связи с распространением в регионе африканской чумы свиней (АЧС).

По информации прокурора края Леонида Коржинека, только в период с 26 июля по 11 сентября  текущего года зафиксирована 21 вспышка АЧС в 12 районах края.

При проверках были выявлены грубые нарушения ветеринарных норм и правил, допущенные животноводческими хозяйствами.

Так, по данным прокуратуры региона, хозяйства пытаются скрыть внезапную смерть животных. Такие факты выявлены на восьми предприятиях Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов.

Владельцы не проводят термическую обработку, лабораторные исследования кормов для животных, санитарную обработку работников, не создают условий для дезинфекции транспорта, не разделяют территории комплекса на изолированные друг от друга административно-хозяйственную и производственные зоны. Зачастую в оградах имеются зазоры, через которые на территорию ферм могут проникнуть дикие и бродячие животные, являющиеся переносчиками АЧС.

По итогам проверок было возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, в суд направлено одно исковое заявление, объявлено 12 предостережений.

Также, данные нарушения послужили основанием для направления прокурорами в следственные органы материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил). Всего возбуждено 18 таких дел.

Отмечена ненадлежащая работа органов местного самоуправления, государственной власти и контролирующих органов, что явилось основанием для внесения прокуратурой края представлений в администрацию края и региональное управление Россельхознадзора.