Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2012, 14:14

Эксперт: Скандал с Гудковым – вершина айсберга проблем «Справедливой России»

МОСКВА, 13 сентября. Резонанс от ситуации с лишением мандата депутата Геннадия Гудкова наносит имиджевый вред «Справедливой России», которая теряет «лоск оппозиционной непорочности». Об этом, как сообщает Regnum, заявил политолог Павел Данилин. Однако в некотором роде он играет и на руку партии, маскируя многочисленные скандалы помельче, добавил эксперт.

«Судьба Гудкова мало зависит от его публичной активности или его начальства. История уже стала настолько громкой и внимание к ней такое пристальное, что любое неправомерное решение и так будет замечено. Вопрос, я убежден, будет проанализирован самым тщательным образом, - говорит эксперт. – А гиперактивность «защитников» Гудкова объясняется двумя причинами. Во-первых, конечно, он не последний эсер, и никак не реагировать на ситуацию с ним Миронов просто не может, иначе он дискредитирует себя как партийного лидера. Во-вторых, за скандалом вокруг Гудкова, который и так уже неизбежен, можно, например, скрыть целую кучу проблем помельче. Это, как айсберг, и Гудков лишь его вершина». 

Так, благополучно забылась история в Брянской области, где эсера Вячеслава Рудникова обвинили в подкупе муниципальных депутатов. 6 сентября облизбирком принял решение отказать ему в регистрации на выборах губернатора, часть собранных им подписей оказалась куплена. 

Зампредседателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлиев оценил подготовку эсера как «безобразие». «Рабочая группа, которая провела заседание в Брянской области, усмотрела в документах, которые представил кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия», большое количество недостоверных и недействительных подписей. Имеется достаточно большое количество подписей лиц, которые в последующем написали заявления о том, что их принудили поставить подписи, либо дали деньги — 3 тысячи рублей». 

Как напоминает Regnum, комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов в начале недели объявила, что есть основания для лишения мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании уже 14 сентября. Комиссия согласилась, что «в представленных (Следственным комитетом РФ) материалах есть достаточно информации о том, что депутатом Геннадием Гудковым не соблюдены ограничения и запреты, предусмотренные федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». 

Другой скандал, связанный с эсерами, как стало известно в конце августа, чуть не получил новую жизнь. По данным СМИ, Следственный комитет России и Генпрокуратура проверяют обстоятельства, изложенные в заявлении казахстанского «Казкоммерцбанка» и его отделения в Москве «Москоммерцбанка». Правоохранители обвиняют депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева в невыплате кредитных $40 млн. Эти деньги в середине 2000-х были взяты ООО «БРК», аффилированной с семьей Михеева, под его личное поручительство. Сам депутат обвинения связывает с политикой, а историю с «Казкоммерцбанком» называет попыткой рейдерского захвата. Впрочем, следователям вряд ли удастся в ближайшее время разобраться в тонкостях этой истории: Михеев надежно защищен юридическим иммунитетом депутата. 

Зато не исключено, что фигуранткой уголовного дела может стать бывшая представительница «СР» в Госдуме Кира Лукьянова. Как пишет Regnum, ссылаясь на ряд СМИ, ей грозит преследование по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, инвестиционно-финансовая группа «Гленик-М», возглавляемая до 2007 года самой Лукьяновой (а после того как она стала депутатом, ее супругом Андреем Шмаковым), не заплатила налог со сделок на 40 млрд рублей. Шмакову уже предъявлены претензии со стороны следственных органов. 

Кроме того, минувшей весной уже второй раз из-за своих связей с людьми, замешанными в криминальных делах, пострадал депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. 11 апреля 2012 года его родной брат Виктор, занимавший на тот момент должность заместителя руководителя администрации Октябрьского района Екатеринбурга, был задержан полицией. Его обвинили в вымогательстве взятки у фирмы, занимающейся асфальтированием городских улиц. За 224 тысячи рублей чиновник якобы обещал обеспечить покровительство этой компании. Бурков-старший заявил, что будет помогать брату, какие бы обстоятельства в процессе расследования не открылись.