Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2012, 18:39

Голодающие рабочие "АМУРа" приостановили акцию до октября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября. Голодовка рабочих обанкротившегося новоуральского ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) приостановлена до 1 октября. Такое решение участники акции протеста приняли по итогам сегодняшней встречи с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

«Она пообещала, что до 1 октября все деньги нам будут выплачены, поэтому мы приостанавливаем голодовку. Если до этого дня денег мы не получим, то 2 октября соберемся снова и продолжим голодать», - рассказала «URA.Ru» одна из бывших работниц АМУРа Ирина Запрудина.

В настоящее время уволенные работники завода собираются расходиться по домам.

Голодовка на "АМУРе" началась 3 сентября. Тогда 24 человека разместились в офисе новоуральского отделения ЛДПР, а 57 – по домам. Поводом для акции стала невыплата руководством завода зарплаты своим уволенным сотрудникам. Сумма задолженности составляет 28 млн рублей. За прошедшее время шестеро участников акции были госпитализированы по различным причинам. В начале недели на погашение долгов перед рабочими завода-банкрота было выделено 177 тыс. рублей.
 
Это была уже вторая голодовка работников новоуральского завода ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Первую акцию 14 заводчан прекратили 23 августа, когда им перечислили 601 тыс. рублей в счет погашения долгов по зарплате. До 31 августа руководство «Амура» обещало выплатить долги еще 57 бывшим работникам из списка, составленного инициативной группой. В связи с тем, что этого так и не произошло, голодовка была возобновлена.
 
Сегодня на АМУР пришли следователи Кировградского межрайонного отдела свердловского следственного управления следственного комитета РФ, которые при поддержке оперативных сотрудников полиции в рамках доследственной проверки начали выемку документов. В первую очередь их интересовала бухгалтерская документация, касающаяся вопроса долгов по зарплате перед сотрудниками, накопившихся с октября 2011 года по настоящий момент. Проверка согласована с прокуратурой и в связи с большим объемом материалов продлится несколько дней.