Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2012, 13:21

Депутат: К межнациональным конфликтам приводят криминогенные связи полицейских с диаспорами

© ntv.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 сентября. Межнациональные столкновения на востоке Ростовской области стали следствием коррупционности правоохранительных органов, считает депутат Госдумы, фракции КПРФ, Николай Коломейцев. Как сообщил корреспондент «Росбалта», об этом депутат заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

«В Ремонтненском районе произвол представителей национальных меньшинств достиг апогея. По моей информации, полиция в Ремонтном находится в не очень хороших контактах с диаспорами. Не случайно начальник МО МВД РФ «Ремонтненский» и два его заместителя этим летом оказались в СИЗО за взятки. Вот такие у них контакты», - заметил Николай Коломейцев.

Депутат рассказал, что местные жители не раз обращались в правоохранительные органы по случаям избиений местных парней приезжими кавказцами, по фактам злостного нарушения автомобилями, принадлежащими представителям диаспор, скоростного режима в поселке. «Гарцуют по поселку безнаказанно со скоростью 150 километров в час, сбивают живность, принадлежащую местным жителям», - уточнил Коломейцев.

По словам депутата, нынешний конфликт в Ремонтном вспыхнул после того, как несколько дней назад представители даргинской общины избили русского парня. Это привело к обострению ситуации, в районе рынка один даргинец даже открыл стрельбу из пистолета.

Как подчеркнул Николай Коломейцев, внешние поводы конфликта в Ремонтненском районе имеют более глубокую почву. Они связаны со скупкой земель приезжими бизнесменами некоренных национальностей. «Вопрос собственности на землю является главным. Половина Ростовской области находится в таком конфликте из-за компактного проживания разных национальностей», - считает депутат Госдумы.

Отметим, по сообщению пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области, в дежурную часть межмуниципального отдела МВД «Ремонтненский» в четверг поступила информация о стихийном сходе граждан в селе Ремонтное на площади перед рынком.  

«По предварительным данным, причиной схода граждан стало происшествие в одном из кафе села Ремонтное. Между двумя местными жителями произошла ссора. В результате конфликта за обоих граждан вступились их знакомые. На место для охраны общественного порядка были направлены сотрудники местной полиции, а также приданные силы. В настоящее время в здании местной администрации представители органов власти участвуют в дискуссии с делегатами от конфликтующих сторон, где обсуждают план совместных действий по разрешению сложившейся ситуации», - рассказали в ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Ряд СМИ дали информацию о вовлеченности в конфликт с местными жителями чеченской общины. По последним данным, в действительности, замешанными оказались представители даргинской общины Ремонтного.