Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2012, 15:03

Отец застрелившегося солдата отсудил у военной части 250 тыс. рублей

КАЗАНЬ, 18 сентября. Кировский районный суд Казани удовлетворил исковые требования Николая Бербина, чей сын застрелился из автомата после избиения прапорщиком.

Как сообщили в Казанском правозащитном центре, представитель ответчика заявил на суде, что финансовые претензии отец погибшего должен предъявлять к осужденному прапорщику войсковой части № 3730. Однако Кировский районный суд Казани счел доводы Николая Бербина убедительными и взыскал в его пользу 250 тыс. рублей с войсковой части.

Ранее мать погибшего также отсудила 250 тысяч рублей, а сестра - 50 тысяч рублей.

В апреле 2011 года Казанский гарнизонный военный суд признал прапорщика войсковой части № 3730 Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного лишили права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет и звания.

Суд установил, что утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода нетрезвый прапорщик потребовал от Александра Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу — якобы "для тренировки навыков тушения пожара". Спустя некоторое время Александр снял противогаз, это разозлило пьяного прапорщика, который приказал подчиненному принять "упор лежа". Бербин отказался — тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и несколько раз ударил его, в том числе "ногой, обутой в ботинок с высоким берцем".

Следствие пришло к выводу, что избиение со стороны прапорщика привело к развитию у Бербина "временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни". Рядовой решил покончить жизнь самоубийством. Перед этим он получил штатное оружие — автомат Калашникова и два снаряженных магазина, в каждом из которых было по 10 патронов. Бербин совершил суицид возле постового грибка — рядовой вставил в рот дуло автомата и нажал на спусковой крючок.