Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2012, 12:25

Оппозиционеры: Нижегородский омновец, избивший девушку, требует возбуждения дела

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 сентября. Сотрудник ОМОН Волго-Вятского УВДТ МВД России, ударивший дубинкой по голове одного из организаторов митинга 15 сентября Екатерину Зайцеву, подал заявление в Следственный комитет России по Нижегородской области.

Как сообщили в пресс-центре "Другой России", он просит привлечь к ответственности лиц, которые, по его утверждениям, пытались воспрепятствовать осуществлению им законной деятельности по задержанию и доставлению лица, совершившего административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.2. КоАП РФ, в орган внутренних дел для установления личности и составления протокола.

"Якобы он препровождал задержанного в автобус, когда на него накинулась группа граждан, которые пытались "уронить" его на землю и снять форменное обмундирование. Когда он, по его заверениям, освободился от неких нападающих и увидел, что один из них намеревается кинуть куда-то защитный шлем, сорванный с его головы, он ударил этого правонарушителя резиновой палкой. "Правонарушителем" оказалась молодая девушка, но данному сотруднику полиции, по его словам, было уже "не до реверансов", - рассказали о претензиях полицейского в "Другой России".

Между тем пострадавшая пресс-секретарь нижегородского отдела незарегистрированной партии Екатерина Зайцева не согласна с такой трактовкой событий и также подала заявление в СК РФ по Нижегородской области с просьбой о привлечении омоновца к уголовной и дисциплинарной ответственности.

18 сентября в Следственном комитете проходил допрос Зайцевой в связи с проверкой по событиям 15 сентября на площади Свободы. Как удалось выяснить Екатерине, ее заявление с просьбой о привлечении к ответственности сотрудников ОМОН, осуществлявших противоправные действия в ходе разгона митинга 15 сентября, не единственное. Такое же заявление поступило от школьного учителя Ильи Мясковского, который присутствовал на акции в качестве фотографа и был задержан необоснованной жестокостью и применением спецсредств - резиновых палок. В ходе задержания сотрудники ОМОН повредили ему руку. Кроме того, поступило коллективное заявление о преступлении от группы граждан, под которым стоят около 20 подписей.

Также выяснилось, что проверка проводится как в отношении сотрудников ОМОН, так и в отношении митингующих. Если будет установлен факт нападения на сотрудника ОМОН, размахивающего дубинкой, то оппозиционерам, якобы совершившим на него нападение, и среди них Екатерине Зайцевой, грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", влекущее наказание в ч. 1 в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет, а ч. 2 - лишения свободы на срок до десяти лет.

Кроме прочего, следователь заявил, что установленный законом срок проверки (трое суток) будет продлен, поскольку нужно будет допросить широкий круг лиц, фигурирующих в заявлениях, а также не фигурирующих в них, но имеющих отношение к данным событиям.