Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2012, 13:37

В Мурманской области на электричестве украли миллиард

МУРМАНСК, 19 сентября. В Мурманской области в отношении руководителей управляющих компаний и поставщика электроэнергии возбуждены уголовные дела по фактам хищений на сумму более 1 млрд. 100 млн рублей.

Как сообщили в Генпрокуратуре, при проверке в регионе было выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений закона. Значительное их число связано с вопросами энергоснабжения региона.

Так, прокурором Кандалакши проведена проверка по факту образования задолженности ООО «УК «ЖКС» перед поставщиками энергоресурсов. Установлено, что полученные от населения деньги за тепловую энергию не в полном объеме перечислялись ресурсоснабжающим организациям. Почти 30 млн рублей аккумулировались на расчетном счете управляющей организации и расходовались руководством компании на собственные нужды. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

На особом контроле прокуратуры находится ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей поставщика электроэнергии в Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт», похитивших денежные средства на сумму свыше 1 млрд 53 млн. рублей. Как полагает следствие, их часть в размере 265 млн рублей была перечислена на счета другой фирмы в качестве взноса в уставной капитал, а свыше 735 млн рублей направлены на выплату дивидендов акционерам компании.

При проверке прокурором Октябрьского округа Мурманска деятельности руководителей «СК «Центурион» установлено, что денежные средства, перечисленные населением в счет оплаты электроснабжения, поставщику энергоресурсов перечисляются не в полном объеме. В результате этого ресурсоснабжающим организациям причинен ущерб на сумму свыше 20 млн рублей. Материалы прокуратуры стали основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Выявлены нарушения, связанные с включением управляющими компаниями и коммунальными организациями в договоры управления многоквартирным домом непредусмотренных жилищным законодательством расходов по содержанию и ремонту общедомового имущества, одностороннего изменения цены договора, неисполнения регламентов по содержанию домов, хищения денежных средств, полученных на ремонт жилого фонда.

Так, по материалам прокурорских проверок, проведенных совместно с региональными управлениями МВД и ФСБ России, возбуждены четыре уголовных дела в отношении руководителей ТСЖ «Южное», ООО «Гур», ООО «Управляющая компаний №3» и ООО «Дом-Сервис», которые подозреваются в неправомерном расходовании свыше 67 млн. рублей, поступивших от жильцов обслуживаемых домов.

Всего по итогам проверок возбуждено 31 уголовное дело в отношении 21 управляющей компании, принесено свыше 100 протестов, внесено 320 представлений об устранении нарушений закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 120 лиц.