Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2012, 14:31

Кадыров поручил помочь чеченцам вернуться из Сирии

ГРОЗНЫЙ, 19 сентября. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил принять меры для решения проблем выходцев из Чечни, живущих в Сирии.

«На сегодняшний день сложная ситуация в Сирии. Мы должны максимально помочь нашим соотечественникам. Если кто-то из них хочет вернуться на родину, необходимо всячески помочь им в этом. Как бы давно они ни уехали из родных мест, они по-прежнему остаются чеченцами, и наша задача  - по мере возможности помогать всем чеченцам и в Сирии, и в других странах», - сказал Кадыров на встрече с руководителем департамента внешних связей главы и правительства ЧР Исой Хаджимурадовым. Слова главы республики приводит его пресс-служба.

Ранее в западных СМИ появилась информация о чеченских отрядах, якобы воюющих в Сирии на стороне мятежников. Глава Чечни Рамзан Кадыров ее опроверг, заявив, что в Сирии нет ни одного чеченца, причем, как он уверял, там нет даже тех, кто "в силу различных обстоятельств выехали из России и проживают в других государствах".

Затем стало известно, что в Сирии убит Рустам Гелаев, сын уничтоженного в 2004 году чеченского полевого командира Руслана Гелаева. 24-летний Гелаев, который летом прибыл в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск, был убит между 11 и 13 августа в бою в одном из районов страны.

Тогда пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что жителей Чечни в стане вооруженной оппозиции в Сирии нет.

"Среди участников конфликта в Сирии жителей Чеченской Республики нет. Так называемая вооруженная оппозиции в Сирии щедро поддерживается западными странами вооружением и финансами, подкупаются политики и генералы, единичные добровольцы погоды в сирийском конфликте не делают", — заявил Каримов.