Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2012, 16:21

Прокуратура Хакасии требует от провайдеров заблокировать YouTube

АБАКАН, 19 сентября. Прокуратура Хакасии требует от всех одиннадцати интернет-провайдеров республики закрыть доступ к сайтам, разместившим фильм "Невинность мусульман".

"В целях соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и блокированию доступа пользователей к сайтам, где размещен видеофильм «Невинность мусульман» («Невинность ислама») экстремисткой направленности всем руководителям провайдеров прокуратурой республики объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства", - говорится в сообщении прокуратуры республики.

В случае невыполнения требований прокуратуры руководству компаний грозит преследование по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

17 сентября Генеральная прокуратура РФ направила в суд иск о признании скандального фильма "Невинность мусульман" экстремистским и запрете его распространения в РФ. В Генпрокуратуре проверили картину и пришли к выводу, что в Интернете разместили фильм, "оскорбляющий религиозные чувства верующих и разжигающий межнациональную рознь".

Хотя судебное решение еще не принято, Генеральная прокуратура России уже поручила Роскомнадзору принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме. Кроме того, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь для предотвращения распространения в Сети этого фильма объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона.

Ранее сообщалось, что компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, готова блокировать доступ к фильму. Он к YouTube уже закрыт в Пакистане, Бангладеш, Афганистане и Киргизии, где недоступны все ресурсы Google. Кроме того, доступ был временно закрыт для пользователей Омска и Омской области.

Снятый в США и распространенный в Интернете фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну протестных акций, а также нападений на американские посольства в ряде мусульманских стран.