Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2012, 09:35

Хабаровская прокуратура требует ограничить доступ к фильму "Невинность мусульман"

ХАБАРОВСК, 20 сентября. Прокуратура Хабаровского края объявила предостережения интернет-провайдерам региона в связи с размещенными на нескольких страницах сети материалов экстремистской направленности.

"В ходе проверки установлено, что на сервисе YouTube и других интернет-сайтах размещен видеофильм "Невинность мусульман", который рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме. Фильм направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей ее части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Руководителям девяти крупнейших интернет-провайдеров края прокуроры Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре объявили предостережения о недопустимости экстремистской деятельности.

Ранее с аналогичными просьбами выступили прокуратуры Чукотки, республики Алтай, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Омской области и Ингушетии. При этом провайдеры Ингушетии уже ответили, что не смогут без решения суда ограничить доступ к сайтам, где размещен фильм "Невинность мусульман", иначе им будут грозить многомилионные иски. В Омской области Ростелеком на несколько часов закрывал доступ к YouTube, но затем снял ограничения.  

Напомним, снятый в США и распространенный в Интернете фильм "Невинность мусульман", изобразивший в неприглядном виде пророка Мухаммеда, спровоцировал волну протестных акций, а также нападений на американские посольства в ряде мусульманских стран.