Свердловская область: элитам скандалы не нужны

Камнем преткновения в стартовавшей предвыборной кампании стала фигура первого заместителя губернатора Алексея Багарякова, у которого не сложились личные отношения с крупными промышленниками области.


© Фото Александра Калинина

Как пишут региональные и федеральные СМИ, камнем преткновения в стартовавшей предвыборной кампании в Свердловской области стала фигура первого заместителя губернатора Алексея Багарякова, у которого не сложились личные отношения с крупными промышленниками области. Несмотря на это губернатор Евгений Куйвашев назначил Багарякова главным идеологом осенней кампании от областной администрации.

Между тем, еще не забылись скандалы, связанные с этим чиновником во время недавних думских и президентских выборов. По некоторым данным, Багаряков остался должен исполнителям весьма приличную сумму. Эксперты считают, что благодаря такой практике у Багарякова все меньше шансов получить поддержку от местных элит в стартовавшей выборной кампании — ряд крупных бизнесменов крайне негативно относятся к новоиспеченному первому заместителю администрации губернатора. Да и особого желания у олигархов направлять инвестиции на погашение его долгов не наблюдается.

Долговой шлейф тянется за Багаряковым с самого начала его карьеры чиновника в администрации Свердловской области. Еще работая в команде экс-губернатора Александра Мишарина, Багаряков оказался замешан в финансовом скандале. Как сообщили «Сев-Урал.Инфо» в УФССП по Свердловской области, Багаряков (тогда вице-премьер) отказывался возвращать долг в размере 7 млн 932 тысяч рублей. За что именно чиновник «недоплатил» эту сумму, не уточняется. Исполнительное производство было возбуждено против него еще 17 октября 2011 года, однако Багаряков не спешил выполнять законные требования служителей Фемиды. Положение взыскателей осложняло то, что все документы хранились в ЗАТО Новоуральск, а за забор закрытого города можно попасть только по спецпропускам.

Кроме того, ранее Арбитражный суд удовлетворил иск банка ВТБ-24 о возврате 62 млн рублей, выданных в кредит ООО «Финансовые решения». Большую часть данной суммы служители Фемиды обязали выплатить выступавшее в качестве поручителя по займу ООО «Профи». Самому вице-премьеру был выставлен «счет» на 100 тыс. рублей.

Как сообщало «URA.Ru», обвинения в адрес чиновника, работавшего куратором агитработ в административном избирательном штабе Владимира Путина по Свердловской области, озвучили и представители компании «МедиаПартнер», направив соответствующее обращение своим контрагентам. В январе «МедиаПартнер» распространяло в СМИ рекламу митинга рабочих «Трудовой Урал», организовывало интервью выступающих. По согласию сторон, оплата за проведенную работу планировалась после митинга. Отчет о проведенной кампании был сдан, но Багаряков и его начальник Лашманкин не оплатили ни телеэфиры, ни иные услуги.

В январе 2012 года зампредседателя правительства отказался рассчитываться со СМИ, привлеченными к освещению избирательной кампании кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Выступившая оператором по перечислению средств пиар-структура официально объявила о предвыборном «дефолте», посоветовав журналистам самостоятельно «выбивать» заработанные деньги с вице-премьера.

Чем закончатся октябрьские выборы в Свердловской области и выявят ли они наконец-то истинных лидеров и аутсайдеров на политической арене губернии – остается загадкой. Впрочем, вполне может получиться так, что конфликт местных элит и власти может привести к серьезным перестановкам в областной администрации.

Игорь Загорецкий