Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2012, 10:53

В Екатеринбурге начинается суд по иску журналистки к "МТС" за "прослушку"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 сентября. В Ленинском районном суде Екатеринбурга начнется предварительное рассмотрение иска шеф-редактора местного агентства «URA.Ru» Аксаны Пановой к уральскому филиалу компании «МТС». Журналистка хочет наказать оператора за прослушку своего телефона.

Как сообщалось, Панова обратилась в суд после того, как на одном из сайтов в Интернете были опубликованы аудиозаписи ее телефонных разговоров. По словам редактора агентства, ей давно было известно о том, что ее телефон прослушивается. Об этом в частных беседах прямо говорили чиновники, в том числе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев. Однако до публикации аудиофайлов документально доказать факт прослушки было невозможно. После «слива» Панова получила юридическую возможность обвинить «МТС» в несоблюдении условий договора, в котором прописана обязанность оператора защищать конфиденциальность своего клиента.

В компании при этом заявляют, что к прослушке отношения не имеют: в России все операторы мобильной связи по умолчанию дают силовым структурам доступ для мониторинга разговоров своих клиентов. В то же время прослушивание телефона должно быть санкционировано судом и может законно применяться только в отношении фигурантов уголовных дел.

Как сообщает «URA.Ru», Панова намерена воспользоваться судебным процессом, чтобы впервые в России провести публичное расследование законности вмешательства силовых структур в частную жизнь. О важности процесса заявили ранее лидеры российской оппозиции (Алексей Навальный, Ксения Собчак, Борис Немцов, Евгений Ройзман), которые также недовольны тем, что прослушка частных разговоров в нашей стране стала обыденным явлением.
 
Предварительное слушание назначено на 14:30 в Ленинском районном суде Екатеринбурга.