Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2012, 16:23

В Нальчике убиты четверо бандлидеров и жены боевиков

© 05.mvd.ru

НАЛЬЧИК, 20 сентября. В столице Кабардино-Балкарии обезврежено восемь бандитов, в том числе четыре главаря. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в информационном центре Национального антитеррористического комитета, сегодня  оперативным штабом в КБР была проведена контртеррористическая операция.

В ходе отработки оперативной информации ФСБ РФ спецназом органов безопасности и подразделениями МВД РФ в одном из частных домов по улице Клары Цеткин города Нальчика была обнаружена и заблокирована группа членов бандитского подполья, среди которых находилось несколько главарей.  

До начала активной фазы операции правоохранительными органами была проведена эвакуация жителей близлежащих домов, после чего бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. Несмотря на длительные переговоры с привлечением родственников, бандиты, в числе которых находились две жены бандглаварей, отказались выйти из дома и открыли интенсивную стрельбу по бойцам спецназа, которые начали штурм. В ходе боестолкновения все бандиты нейтрализованы. Их личности предварительно установлены.  

Среди убитых – Батырбеков, именуемый бандитами «амиром» Кабардино-Балкарии, более пяти лет находившийся в федеральном розыске; Шамиль Ульбашев, «амир» города Нальчика; Артур Каркаев, «амир юго-восточного сектора» бандподполья КБР; Залим Тутов, «амир северо-восточного сектора», на счету которого убийство судьи Быкова в Баксане, двух сотрудников ФСБ, а также многочисленные убийства полицейских, в том числе замначальника Центра противодействия экстремизму МВД КБР и командира спецподразделения МВД.

Также уничтожены Шурдумов и Карданов, активные члены бандгруппы т.н. «центрального сектора», на счету которой множество преступлений террористической направленности, в том числе недавние убийства двух участковых полицейских и военного летчика в школе Нальчика. Среди уничтоженных также – Тишкова и Ольмезова, жены главарей Ульбашева и Батырбекова, активные члены бандподполья, также оказывавшие вооруженное сопротивление силам правопорядка во время штурма.

В ходе первичного осмотра места боестолкновения обнаружены и изъяты автомат, взрывные устройства, большое количество боеприпасов, 7 пистолетов, в том числе пистолет принадлежавший убитому боевиками в этом году сотруднику следственного управления СК РФ по КБР.

В результате спецоперации пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет. В настоящее время в районе осуществляются дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Эксклюзивное видео с места проведения спецоперации смотрите здесь.