Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2012, 18:46

"Путинских" стерхов в Тюменской области встречали официальные лица

ТЮМЕНЬ, 20 сентября. Стерхов, которых обучал полетам президент России Владимир Путин, прилетели в Тюменскую область. Их встречали официальные лица – представители администрации Армизонского района и Белозерского заказника.

Как сообщает Tumix.ru, стая из шести журавлей, во главе которой летел мотодельтаплан, отправилась в сторону Тюменской области с Ямала. Две недели экспедиции понадобилось, чтобы преодолеть расстояние порядка 1 тыс. 200 километров до Белозерского заказника, где для птиц заранее были подготовлены специальные вольеры.
 
«Да, это те самые стерхи, с которыми президент Владимир Путин пролетел на мотодельтаплане», - сообщил «Интерфаксу» национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин.

По его словам, вплоть до Уватского района Тюменской области стерхи, в основном, летели за мотодельтапланом, а специалисты, сопровождающие их полет, на баржах плыли по Оби и Иртышу. В плохую погоду птицы находились в специальных вольерах на барже.
 
В Белозерском заказнике стершата объединятся с серыми журавлями, с которыми полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции составит около 5 тыс. 500 километров.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Второй полет с журавлями, как писали СМИ, прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов остались только две, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.