Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2012, 19:05

На Урале взорвут корпуса завода по производству гексогена и тротила

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 сентября. На Красноуральском химическом заводе проведут операцию по ликвидации производства гексогена и тротила.

Как сообщает «URA.Ru», ликвидация намечена на 2013 год: четыре корпуса, где до 1993 года велось опасное производство, подорвут. Кроме того, необходимо промыть канализацию, где могли осесть частицы взрывчатки, и срыть зараженную землю предприятия, засыпав новый грунт и выполнив озеленение.

По проекту все работы планируется завершить в первом полугодии 2014 года. Пока ведутся подготовительные работы.
 
Заказчиком выступило Министерство промышленности и торговли РФ, в рамках федеральной целевой программы «Химическая безопасность РФ», выделившее на эти цели 700 млн рублей. Исполнителем стала специализированная кемеровская компания ООО «СибСпецСтрой».
 
ФГУП «Красноуральский химический завод» было создано в 1943 году как секретное оборонное предприятие. Основная продукция — взрывчатые вещества: тротил и гексоген для нужд Минобороны. Кроме того, завод выпускал бытовую и промышленную химии: отбеливатель, ацетон, растворитель, горючее сухое, нитросорбид, нитрафен, стройматериалы, лекарственные материалы.

В 1993 году производство взрывчатки для военных целей прекратилось. За счет выпуска гражданской продукции завод просуществовал еще почти 15 лет. Но, в конце концов, обанкротился и был акционирован. Сейчас это ООО «Красноуральский химический завод», которое продолжает выпускать химическую продукцию для гражданских целей.