Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2012, 03:27

Минприроды не подпускает экологов к экспертам ЮНЕСКО, прибывшим для осмотра "Западного Кавказа"

КРАСНОДАР, 24 сентября. Миссия ЮНЕСКО прибыла в Россию с целью мониторинга ситуации с обеспечением сохранности объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Приезд международных экспертов вызван серьезными угрозами целостности памятника природы в связи с планами строительства горнолыжного курорта на плато Лагонаки и дороги к курорту "Лунная Поляна", который российские власти пытаются замаскировать под видом "Научного центра "Биосфера".

В состав миссии входят руководитель отдела Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Ги Дебоне и эксперт МСОП Эрве Летье, говорится в сообщении "Экологической вахты по Северному Кавказу". Их приезд обусловлен решением 36-й сессии ЮНЕСКО, проходившей в Петербурге.

Завтра, 24 сентября, согласно подготовленной Минприроды России программы визита, в Краснодаре с 10:30 до 13:00 в гостинице "Римар" состоится совещание с представителями администрации Краснодарского края и ОАО "Курорты Северного Кавказа". После этого эксперты и сопровождающие их официальные лица совершают переезд на территорию плато Лагонаки в Республике Адыгея. На 25 сентября намечен вертолетный и автомобильный осмотр территории объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ". Среди намеченных пунктов осмотра: плато Лагонаки, Лунная поляна, хребет Буйный, центр "Биосфера", гора Фишт, кордон Бабук-Аул. 26 сентября будет продолжен вертолетный и автомобильный осмотр территории наследия, после чего в гостинице "Азиш-Тау" будет проведено заключительное совещание.

Особенностью этого приезда миссии ЮНЕСКО в Россию является то, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое является организатором и составителем программы работы миссии, делает все возможное, чтобы отсечь от участия в ней общественные экологические организации и, прежде всего, "Эковахту". "Притом, что именно Экологическая Вахта регулярно информирует ЮНЕСКО об угрозах целостности "Западного Кавказа" и что благодаря информации ЭкоВахты об угрозах строительства курорта "Лагонаки" и дороги на Лунную Поляну было принято решение о приезде миссии", - отмечают экологи.

Однако официальный формат миссий ЮНЕСКО предполагает обязательность проведения встречи с представителями неправительственных организаций. Пытаясь устранить из процесса "Экологическую вахту", сотрудники Минприроды не направили в ее адрес официального приглашения к участию во встрече с экспертами миссии, видимо, надеясь таким образом отсечь ее представителей от участия в этой встрече. Также, видимо, чтобы усложнить возможность попадания представителей ЭкоВахты и других "зеленых" организаций на встречу, было избрано максимально неудобное время и место ее проведения - вечер и удаленная от населенных пунктов гостиница "Азиш-Тау" на плато Лагонаки.

Несмотря на препоны со стороны Минприроды России, представители "Эковахты" намерены принять участие в работе миссии ЮНЕСКО.