Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2012, 16:02

Чиновники предлагают запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах

УЛЬЯНОВСК, 24 сентября. Власти Ульяновской области предлагают запретить продажу алкогольной продукции в продуктовых магазинах, разрешив реализацию спиртного только в специализированных торговых точках.

Как отмечает МТРК «Мир», эта идея уже встретила одобрение в Госдуме и критику со стороны бизнеса. В Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что горячительные напитки являются одной из ключевых категорий при формировании выручки, а соответственно - отчислений в бюджет.

Эксперты считают, что сети магазинов по продаже алкогольной продукции не будут формироваться свободным рынком: ими будут управлять заинтересованные стороны, или начнется интеграция от производителей спиртных напитков.

Практику ограничения мест, где осуществляется реализация алкогольной продукции, активно используют и в других странах СНГ. Так, на Украине вице-спикер Верховной рады Николай Томенко выступил с предложением убрать из киосков и небольших магазинов весь перечень «вредной» продукции: алкоголь, сигареты и пиво. Эту идею поддержала Партия регионов. Сейчас законом предусмотрены ограничения только для торговли алкоголем. Если документ будет принят, то потакать вредным привычкам населения смогут только магазины площадью не менее 50-ти квадратных метров, для которых нововведение обернется высокой прибылью. В свою очередь, это приведет к разорению небольших магазинов и киосков, которым продажа пива, алкоголя и сигарет приносит более половины выручки.

В свою очередь в Казахстане весной этого года уже ввели ограничения на продажу спиртного. Отныне в крупных городах республики торговать алкоголем можно только в спецмагазинах и отделах площадью не менее 40 квадратных метров.

В Европе также пытаются ограничить розничную торговлю алкогольными напитками. Так, например власти Северной Ирландии хотят обязать ритейлеров оборудовать внутри магазинов закрытые помещения с отдельными кассами. Доступ несовершеннолетним туда будет закрыт. По мнению чиновников, это поможет сократить спонтанные покупки спиртного.